Тяжесть труда: какой груз нужно переместить вручную, чтобы иметь право на компенсацию

Тяжесть труда: какой груз нужно переместить вручную, чтобы иметь право на компенсацию

Профсоюзные специалисты разъясняют, как установить показатели тяжести трудового процесса.

Этот и другие вопросы в ходе «прямой линии» прокомментировали специалисты Минской городской организации профсоюза работников торговли.

Отвечает правовой инспектор труда Лариса ШИРОЧИНА.

Имеет ли право наниматель взыскать с работников магазина сумму административного штрафа, наложенного санитарно-эпидемиологической службой на предприятие за то, что в торговом зале находился товар с истекшим сроком годности?

Ирина, Воложинский район

– В первую очередь необходимо определить, причинен ли предприятию материальный ущерб неправомерными действиями работников, которые непосредственно отвечают за контроль сроков годности товаров. Условия привлечения работников к материальной ответственности закреплены в ст.400 Трудового кодекса (ТК), однако определение материального ущерба в действующей редакции статьи отсутствует. Вместе с тем в п.3 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.03.2002 года № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» под прямым действительным ущербом понимаются в числе прочих штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника вследствие недобросовестного выполнения последним своих должностных обязанностей.

В данном случае штраф, взысканный санэпидемслужбой с нанимателя, может рассматриваться как материальный ущерб, причиненный работниками в результате ненадлежащего выполнения обязанностей, и взыскание с работников магазина денежных средств в размере штрафных санкций, уплаченных предприятием по административному протоколу СЭС, правомерно.

Через месяц у меня заканчивается контракт. Наниматель предложил продлить его еще на 1 год, но по семейным обстоятельствам я смогу работать только до мая. Разъясните, пожалуйста, порядок продления контракта на срок менее 1 года.

Анастасия, Молодечно

– Согласно трудовому законодательству, срочный трудовой договор (контракт) заключается на срок не менее 1 года и не более чем на 5 лет. Однако Указом Президента от 12.04.2000 г. № 180 (редакция от 14.12.2016 года) установлено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевают только с письменного согласия работника.

Следовательно, в данном случае работнице необходимо обратиться к нанимателю с просьбой о продлении срока контракта до мая 2018 года. При достижении согласия контракт может быть заключен на необходимый работнику срок.

Отвечает главный технический инспектор труда Александр ЮШКЕВИЧ.

Какова норма подъема и перемещения грузов вручную за смену, которая дает работнику право на компенсацию по показателям тяжести трудового процесса?

Виктор П., Минск

– Таблицей 10 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест определены суммарные массы грузов, перемещаемые в течение каждого часа смены. Так, для 2-го класса условий труда, характеризующего допустимые условия труда, предусмотрено, что мужчина может перемещать:

– с рабочей поверхности – 251–870 кг в час, следовательно, за восьмичасовую смену – 2008–6960 кг груза;

– с пола –101–435 кг в час, за восьмичасовую смену – 808–3460 кг груза.

Право на установление компенсации по показателям тяжести трудового процесса определяется по результатам аттестации рабочих мест с установлением класса (степени) вредности и опасности условий труда на конкретном рабочем месте. Чтобы инициировать проведение оценки условий труда, работникам нужно обратиться в профсоюзный комитет их организации.

Подготовила Вероника СОЛОВЕЙ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий