Требуется геодезист: диапазон рабочей температуры – от -30 до +50

Требуется геодезист: диапазон рабочей температуры – от -30 до +50

В День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы профессионалы рассказали belchas.by о работе при любой погоде и объяснили, почему при виде геодезиста водители сбрасывают скорость

Ни одна из сфер народного хозяйства не обходится без этих специалистов: область прикладного применения геодезической науки простирается от недр котлованов до высоты строительных лесов. Именно от геодезиста зависит, получится ли построить здание так, как планировал архитектор, и не обернется ли стройка лестницей с выходом в стену и другими сюрпризами.

«Воплощение в жизнь смелых архитектурных проектов и решений – это и есть нелегкий хлеб инженеров-геодезистов строительных организаций. От момента «выноса в натуру» и до ввода объекта в эксплуатацию специалист нашего профиля почти все время находится с линией на монтажном горизонте, в траншее или котловане – сопровождает строительство, контролирует процесс», – рассказывает главный геодезист – начальник геодезического отдела ОАО «Минскпромстрой» Максим Снапковский.

На счету этой организации – здания промышленного комплекса страны, такие как бобруйская «Белшина», Минский подшипниковый и Мозырьский нефтеперерабатывающий заводы; культовые спортивные сооружения «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», аквапарк «Фристайл»; Дворец независимости и площадь перед ним. Из уникальных проектов – белорусский павильон ВДНХ в Москве, аэропорт «Минск-2» и 22-этажное здание на Юбилейной площади, в народе прозванное «флаконом». В начале 2017 года «Минскпромстрой» ввел в эксплуатацию Полоцкую ГЭС. Сейчас предприятие занято на строительстве сталепрокатного комплекса в городе Тула.

PRAS.by""
Памятник геодезистам-изыскателям в Иркутске. Подобные скульптуры, кстати, есть в Уфе, Белгороде, а также в композиции памятника строителям Саяно-Шушенской ГЭС. В Беларуси скульптур-геодезистов пока нет.

«А что это вы тут делаете?»

Наверное, это самый частый вопрос, который задают прохожие геодезистам, ведь далеко не все понимают, чем занимаются люди с оборудованием, похожим на фотографическое.

«Обычно спрашивают, какое кино мы снимаем, или просят сфотографировать – это в основном пожилые люди и дети. Некоторые взрослые, завидя геодезиста, радуются – мол, будут ремонтировать дороги, благоустраивать район», – говорит ведущий инженер-геодезист ОАО «Минскпромстрой» Василий Аманов.

По технике безопасности геодезисты работают в светоотражающих жилетах. «Если в таком виде работаем у проезжей части, водители всегда сбрасывают скорость – на всякий случай», – улыбается Василий Аманов.

Если вы видите одиноко стоящего в поле геодезиста со штативом, значит, в данный момент он производит высотные, угловые или координатные измерения. Но главное место работы специалистов «Минскпромстроя» – это, конечно же, стройплощадка. «Стройка – сложный механизм с постоянно действующей техникой, перемещением материалов и зонами складирования, бытовыми городками. Все это должен учитывать специалист при геодезическом сопровождении строительства, – говорит Максим Снапковский. – Такая работа заставляет держать себя в тонусе, ведь от тебя зависит работа десятков и даже сотен людей».

Что им снег, что им зной…

Настоящие супергерои геодезии – те, кто занимается фундаментальным изысканиями. Они развивают государственную геодезическую сеть, устанавливая геодезические знаки, которые служат отправной точкой всех измерений. Им часто приходится в защитных костюмах пробираться по трудно проходимой местности, например, по болотам, да еще и с тяжелым оборудованием. Впрочем, приключений хватает и на долю обычных инженеров-геодезистов.

«Мы работаем в любую погоду. А под дождем иногда даже плащом укрыться не получается – разметку вести неудобно. Бывает, что до последней нитки вымокнешь, пока работу закончишь. Порой приходится выезжать на объект ночью, если там ведутся строительно-монтажные работы», – говорит Василий Аманов.

Вообще, геодезическое оборудование рассчитано на температуры от –35 до +50 °C, так что теоретически профессионалы способны проводить замеры при любой погоде.

PRAS.by""

И все же, по словам специалистов, самое трудное – это не жара или холод, а сложные условия, в которых приходится проводить измерения. А они, к тому же, могут очень скоро измениться. Например, когда в лесу нужно провести подеревную топографическую съемку, т.е.  сделать замеры каждого дерева с указанием породы, диаметра ствола и высоты и нанести их на карту. И не факт, что уже завтра все деревья будут на своих местах…

О девушках и зоологии

Случается, что девушки-студентки приезжают на объект в юбках и на каблуках, но первая же практика отучает их от подобной непредусмотрительности. К последнему курсу все понимают, что главное – не забыть с собой средство от комаров. Однако тяжелые условия и постоянные выезды «в поля» не пугают будущих геодезистов.

«Сейчас из 20 специалистов, осуществляющих геодезическое сопровождение строительства в «Минскпромстое», трое – девушки. Живое доказательство того, что профессионализм от пола не зависит. Это потрясающие женщины и отличные специалисты, которые постоянно заняты на объектах», – заключает Максим Снапковский.

Впрочем, иногда работа геодезиста не только трудна, но и содержит элемент экстрима. «Однажды зимой нужно было сделать топографическую съемку коридора магистрального нефтепровода «Дружба». Было очень холодно, высокая влажность, снежный покров больше метра, – вспоминает главный геодезист «Минскпромстроя». – Я определял местоположения кабеля связи и ушел вперед от основной бригады. Слышу хруст за спиной, оборачиваюсь – а там огромный лось! Несколько секунд я стоял, будто в ступоре, а он только посмотрел на меня и прошел мимо».

С улыбками вспоминают геодезисты и съемку в санатории «Березина» летом 2014-го. «Чуть ближе подходишь к реке и слышишь оглушительное шипение. Очень много змей. Причем не только ужи, но и гадюки. Потом уже приучились ступать осторожнее и всматриваться в каждый сук. Благо, все закончилось благополучно», – рассказывает Василий Аманов.

Небольшая доза экстрима – удел не только «полевых» работников. Когда стоит задача провести предпроектные изыскания, исследовать местность, здания, сооружения, волей-неволей займешься диггерством – нужно проверить каждый колодец, каждый канализационный люк, даже если они забиты, засыпаны или закатаны асфальтом.

За мир, за дружбу, за кадастровую службу!

Кажется, что каждый рабочий день геодезиста наполнен трудностями – это и сложные условия работы, и большая ответственность за состояние объекта, и, что греха таить, частое недопонимание со стороны руководителей других профилей. Однако многие из профессионалов не променяли бы свою работу ни на что другое.

«Каждый день ты сталкиваешься с новыми интересными задачами, которые требуют нестандартных решений. Если еще 10 лет назад было больше развито типовое строительство, то сегодня перед нами – гораздо более сложные проектные решения. И это здорово», – улыбаются геодезисты.

тест
2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий: насколько хорошо вы знаете болота?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий