Три вопроса о коварном морозе: медики об «укутывании», растирании снегом и алкоголе

Три вопроса о коварном морозе: медики об «укутывании», растирании снегом и алкоголе

По сведениям синоптиков, 26 февраля наблюдалась очень холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 10–16 °C ниже климатической нормы.

Минимальная температура ночью в основном была -17..-24 °C; при прояснениях воздух местами выхолаживался до -25..-30 °C. Максимальная температура днем составила -9..-14 °C. В ближайшие сутки погода улучшится незначительно: ночью и утром 28 февраля – до -18..-24 °С, на севере Беларуси – до -25..-27 °С. Во второй половине дня морозы ослабеют до -9..-15 °С.

За неделю из-за холодов за помощью обратились 860 белорусов – с холодовыми или вызванными гололедом травмами. Увы, несколько человек погибли от переохлаждений. Медики дают несколько простых советов, как пережить морозное время.

Нужно ли, выходя на улицу в студеную погоду, укутывать нос и рот шарфом?

– У медиков к такому подходу отношение двоякое. Например, известный украинский педиатр и телеведущий Евгений Комаровский считает, что спасти ребенка от холодного воздуха шарфом теоретически можно, если он дышит ртом, а выйти на улицу все же надо. Но кутать здорового ребенка не имеет смысла. «Если дитя дышит носом, то следует помнить: возможности носовых ходов по обогреву и увлажнению вдыхаемого воздуха намного превышают все шарфики, вместе взятые», – пишет врач на своем персональном сайте. В то же время многие врачи считают, что, прикрывая нос, можно спастись от обморожения. Наверное, здесь надо придерживаться золотой середины: если вы все-таки решили утеплиться «до ушей», возьмите с собой пару шарфов на смену. Отправляться на часовую прогулку с повязкой, которая намокнет и превратится в ледышку на лице, опасно для здоровья.

Почему замерзшие руки нельзя растирать снегом?

– Первая ласточка наступающего обморожения – неестественно белый цвет кожи, предупреждает Минздрав Беларуси. Если заметили такое, то энергично восстанавливайте кровообращение. Правда, не снегом, так как его кристаллы легко травмируют кожу и еще больше снижают температуру. Спирт и водка тоже не подходят, поскольку так же увлажняют и охлаждают. Нельзя по возвращении согреваться горячей ванной – это только усугубит ситуацию, и помочь пострадавшему после такого активного согревания будет очень сложно.

Особенно берегите выступающие части тела. По статистике Министерства здравоохранения, чаще всего отморожению подвергаются пальцы рук и ног (90%), нос, ушные раковины, мужские гениталии, поэтому ходить в короткой куртке в мороз просто недопустимо.

Для профилактики следует использовать специальные кремы и мази – благо их выбор в аптеках и магазинах велик. А вот пользоваться дедовским способом и обмазываться гусиным жиром не стоит. Медики уверяют, что это средство неэффективно.

 Алкоголь не помогает согреваться на морозе или эффект от него все-таки есть? Ведь любители зимней рыбалки частенько потягивают спиртное во время лова.

– Те, кто согревается спиртным, очень рискуют. Алкоголь дает ощущение разогрева только на 15–20 минут, а потом резко охлаждает организм. Именно рыбаки частенько обращаются в ожоговые отделения больниц за помощью при обморожении.

Если вы увидели лежащего в мороз на улице человека, пусть и пьяного, обязательно позаботьтесь о том, чтобы отправить его в помещение. Или же вызывайте скорую помощь. К сожалению, многие прохожие остаются безучастными к судьбе таких бедолаг, но даже непродолжительный сон на снегу может стоить им рук, ног и жизни.

МЧС и ГАИ также напомнили белорусам правила безопасности в сложных погодных условиях. 

Елена ОРЛОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий