Трудовые будни клинера: почистим квартиру и карму

Трудовые будни клинера: почистим квартиру и карму

Работа специалистов клининговых компаний многим кажется обманчиво легкой. На самом деле профессионалы уборки сталкиваются с армиями паразитов, разгребают склады Плюшкиных и даже… хранят женские тайны

Накануне Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства о своей работе belchas.by рассказал директор клининговой компании «Дабл-тайм» Святослав Шелест. В этой сфере он с 2010 года, начинал обычным клинером – именно так теперь называют специалистов этого профиля.

– Еще 7 лет назад в Минске было 27 клининговых компаний, а сейчас их уже около сотни. Более того, в 2016 году начали эксперимент и передали уборку общественных площадей –подъездов и дворов Ленинского района, которыми раньше заведовали ЖЭСы, под ответственность частной компании. Это прогресс! – убежден Святослав Шелест.

Убираться – не мужское дело?

Чаще всего в клининговую компанию обращаются мужчины, чтобы работники сделали уборку после ремонта. Нередко звонят хозяева квартир и просят убраться после квартирантов. Хотя, по наблюдению Святослава Шелеста, в последние годы все чаще звонят и сами квартиранты: мол, собираемся съезжать и хотим оставить все в лучшем виде. Есть и сезонные работы, когда специалистов вызывают, к примеру, чтобы помыть окна. Еще одна категория – «золотая» молодежь, которые просят навести порядок после вечеринок.

– Нас иногда просят убрать даже те квартиры, где есть горничные, – отмечает Святослав.

Однажды в компанию обратилась женщина и попросила сделать генеральную уборку. Работники ходили к ней два дня подряд в строго обозначенный промежуток времени. Когда все было закончено, клиентка призналась: муж пообещал подарить ей шубу, если она уберется в квартире. Работники компании сохранили в тайне ее маленький секрет.

И все же большинство частных клиентов – одинокие мужчины (одинокие женщины в «Дабл-тайм» не обращались ни разу). Есть среди них и принципиальные: те, кто считает, что уборка – исключительно женское дело.

– Был один постоянный клиент, который звонил нам стабильно 2–3 раза в месяц. Причем было видно, что, кроме нас, у него никто не убирался, даже он сам. Потом на полгода он куда-то пропал, а после снова к нам обратился. Но когда мы приехали в квартиру… Он запустил ее настолько, что там даже личинки на кухне были, – с содроганием вспоминает Святослав Шелест.

Мистер Пропер не поможет

Святослав задумывается и вспоминает самые «грязные» случаи из своей практики. Часто они связаны с пожилыми людьми, которые на склоне лет превратились в Плюшкиных. Как-то раз работники компании убирали квартиру, где жила бабушка. В помещение невозможно было зайти из-за ужасной вони. В комнатах до самого потолка высились груды хлама, многое очевидно принесено со свалки. «Мы вывезли оттуда 8 машин с мусором. А в квартире жили даже крысы», – рассказывает директор компании.

На самом деле, паразиты и насекомые – одно из самых неприятных испытаний, с которыми часто приходится сталкиваться клинерам изо дня. Как-то раз на объект отправилась девушка. Спустя какое-то время звонит и, чуть не плача, рассказывает, что не может работать. Стоило ей только включить пылесос, изо всех щелей полезли тараканы, начали забираться на потолок и падать оттуда на бедную работницу. После той злополучной уборки у нее к тому же остались и клопиные укусы…

По воспоминаниям Святослава, самые «грязные» вызовы обычно связаны или с пожилыми людьми, или с азиатскими студентами. «Последнее отчасти связано с особенностями национальной кухни. Когда жарят селедку, они не закрывают сковородку крышкой. Из-за этого на кухне всюду налипший жир», – говорит он. Святослав признается, что, поездив по объектам, особенно таким проблемным, стал гораздо чаще мыть руки.

Впрочем, по мнению профессионала, в целом чистоплотность зависит не от возраста и не от национальности, а от самого человека. Бывает, что работники приезжают на вызов и недоумевают, зачем их позвали, – настолько в квартире чисто.

– Как правило, нас зовут тогда, когда убрать загрязнение практически невозможно. Одна фирма уже полгода звонит во все клининговые компании подряд и просит убрать полосы на плитке. И каждый специалист объясняет, что это не загрязнение – плитка просто испорчена. Но хозяева не сдаются.

Однажды работники приехали в квартиру убрать после ремонта. Отмыли все, кроме кафеля в прихожей – он был заляпан цементом. «Я сам приехал и попробовал почистить плитку другим средством – ничего не помогало. Когда хозяин узнал о нашей проблеме, то очень удивился. Оказалось, это был не налипший цемент, а необычное дизайнерское решение», – улыбается Святослав.

Почистить карму

Среди услуг компании «Дабл-тайм» – уборка после чрезвычайных ситуаций, наводнений или пожаров. В последнее время к ЧС стали относить случаи, когда квартиры оказываются запылены строительной крошкой из-за ремонта у соседей – в таких случаях пыль проникает даже через вытяжку.

– По поводу пожаров нам стабильно звонят хотя бы раз в месяц. Часто потерпевшие ожидают, что после нашей работы следов пожара не будет вовсе, но это не так. Мы можем только подготовить квартиру к ремонту, но никак не вернуть ее прежний вид, – говорит Святослав Шелест.

Специалистам приходится убирать квартиры после смерти и даже после убийств. До того, как обратиться в клининговую компанию, санстанция и ЖЭС обрабатывают помещение от трупной палочки. Сотрудников сразу предупреждают, по какому поводу их вызывают. На такой вызов берут только старый инвентарь и технику, чтобы ничего не использовать повторно. Ехать на такие объекты сотрудники, конечно, не рвутся, но кто-то же должен это делать.

С людьми – по-человечески

– Своим клиентам мы предоставляем гарантию. Если в уборке обнаружатся недочеты, то в течение суток исправляем их бесплатно. Мы стараемся делать свою работу хорошо и ждем достойного отношения к своему труду. Но часто клиенты злоупотребляют своим положением, – считает Святослав.

Были случаи, когда после уборки хозяева приходили с ватными палочками и водили ими по углам. Но стерильной чистоты только после одной уборки, особенно после ремонта, добиться нереально. Случается, что хозяин соглашается на определенную сумму, но, когда уже работа сделана, начинает торговаться.

Не раз во время уборки сотрудники находили деньги. В этом случае находку оставляют на месте и сразу сообщают клиентам. Иногда конверты или купюры оставляют случайно, но бывало иначе. Иногда деньги специально кидают за диван: если клинеры их нашли, значит, убирались в труднодоступных местах. А если их еще и вернули, значит, сотрудники честные и в эту компанию можно обращаться и дальше.

– Такое недоверие понятно. Но важно понимать, что воры в клининговых компаниях не задерживаются. Наша компания работает уже 4 года и клиенты нам доверяют. Есть даже те, кто отдает ключи и отправляется в поездку на время, пока мы не закончим работу. И мы стараемся делать ее хорошо, – заключает Святослав Шелест.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий