Ученый: «30% неправильных диагнозов врачи ставят, основываясь на среднем значении»

Ученый: «30% неправильных диагнозов врачи ставят, основываясь на среднем значении»

Средняя температура по больнице – это не просто шутка. Принято считать, что нормальным для здорового человека считается значение 36,6 градусов. Однако на самом деле «разброс» температур у здоровых людей может быть от 35,5 до 37,8 градуса

Именно поэтому в будущем медицина должна полностью перейти на персонализированный подход в выявлении предрасположенности к заболеваниям и их лечении.

Пока же многие врачи декларируют, что болезни у людей одинаковые. Поэтому для определенного заболевания можно установить среднее значение нормы, изучив симптомы, скажем, у 100 человек. Яркий пример тому — установление средней температуры 36,6 градусов.

«Если взять общемировую выборку, то средняя нормальная температура — 37,2 градуса, — рассказал директор Института живых систем Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Максим Патрушев. — В моей практике был случай: обратился молодой мужчина с тем, что ему никто не мог поставить диагноз. Дело в том, что температура у него была 37,5, и все доктора были уверены, что он болен. Хотя пациент занимался спортом, вел здоровый образ жизни. Просто такая температура — его индивидуальная характеристика. И ничего патологического в этом нет. Вообще «разброс» температур у здоровых людей может быть от 35,5 до 37,8 градуса».

Это говорит о том, что все люди индивидуальны. Американский ученый Майк Снайдер разработал метод «интегративного персонального профиля омики». Суть метода заключается в том, что у любого человека можно взять биоматериал, за короткий срок «прочитать» всю ДНК и выявить предрасположенность к болезни. Сам Майк на протяжении почти года каждый день сдавал анализы, определяя активность генов, данные о белках, метаболизме и антителах. Именно последние три составляющие моментально реагируют на изменившееся состояние организма. Так ученый выявил у себя предрасположенность к сахарному диабету, когда на 293-й день своего эксперимента простудился, из-за чего усиленная работа одних генов заставила заработать другие.

Индивидуально значит дорого?

Исполнительный комитет ВОЗ, который занимается анализом возможностей изменения системы здравоохранения в мире, предлагает общий подход для подавляющего большинства стран. И основывается он как раз на анализе генов, транскриптов, белков и метаболитов человека. Специалисты уверены: необходимые технологии есть уже сейчас.

«Что нас ждет? При рождении ребенка у него будут брать ряд анализов и проводить обследование. Все полученные данные будут записываться, а затем, с учетом возраста, медики смогут сравнить показатели. В случае каких-то нарушений человеку назначат таргетную терапию, то есть подобранную ему индивидуально, — пояснил ученый. — Подход, в целом, хороший, позволяет измерять динамику у конкретного пациента. Ведь сегодня из-за того, что врачи делают выводы, основываясь на среднем значении, ставится примерно 30% неправильных диагнозов в мире. Плюс — можно выявить определенные заболевания еще до их проявлений.  Правда, существует и ряд сложностей. Например, хранить большие объемы данных, полученные при обследовании каждого человека, сегодня просто негде.

Еще одно «но» связано непосредственно с таргетной терапией, т. е. подобранной конкретному человеку. Хотя фармкомпании пропагандируют именно индивидуальный подбор лекарства для пациента, на самом деле это требует больших затрат. Так, разработка одного препарата от начала и до конца сегодня стоит около 3 млрд долларов. Соответственно, производители не могут себе позволить выпускать лекарства для отдельных людей. Поэтому пока для назначения лекарственной терапии медики должны ориентироваться на средние выборки. Хотя директор Института живых систем не исключает, что в ближайшие 5-10 лет ситуация может измениться.

«Подправить» гены для здоровья

Говоря о медицине будущего, нельзя не упомянуть технологии терапевтической генной инженерии, которые сегодня активно развиваются. Главное преимущество — они позволяют не снимать симптоматику, а воздействовать на причину недуга через ДНК человека. Ведь многие заболевания связаны именно с поломкой генов. Например, онкологические. Для подавляющего большинства из них общей является поломка гена p53. Однако раньше было проблематично доставить в него так называемую конструкцию, которая исправит ошибку. Для транспортировки требовался вирус, т. к. он способен проникнуть в любой тип клеток.

«Теперь появилась технология редактирования геномов. Если раньше в ген можно было только доставить какую-то часть или убрать, то теперь стало возможным ее просто заменить, — отметил Максим Патрушев. — Два года назад в Массачусетском технологическом университете США разработали систему логических генетических схем. Ученые предложили встроить в человеческий эмбрион генетическую кассету, которая будет «мониторить» ген (тот же р53) на наличие мутаций. И если только они появились, система запускается, исправляет мутацию и отключается. Подобная технология уже испробована на животных и показала свою эффективность».

Некоторые ученые считают, что благодаря внедрению редактирования геномов в обозримом будущем во многих цивилизованных странах запретят размножение естественным путем. Ведь с помощью такой технологии можно сразу получить абсолютно здорового человека. По расчетам специалистов, внедрение этой системы приведет к тому, что лет через 10 посещение врачей упадет в десятки раз. Соответственно расходы на здравоохранение упадут примерно в 900 раз (по данным для США, Канады и Западной Европы). Правда, есть и обратная сторона вопроса. В частности, противники идеи утверждают, что запрет на естественное размножение может привести к проблеме нелегальных абортов. А это не лучшая альтернатива здоровой нации.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий