Учиться или не учиться?

Учиться или не учиться?

Вроде бы кризис третьего курса уже давно прошел, но порой нет-нет да и проснется моя рациональная часть и задаст вопрос: зачем тебе все это надо?

Смотрю на паренька за кассой, который неторопливо пробивает мой заказ, и борюсь с желанием его поторопить. От нечего делать оглядываюсь по сторонам – каморка три на четыре со стенами цвета безысходности. Тусклый светильник в углу едва заметно мне подмигивает, мол, так и живем, по восемь часов каждый день, и так круглый год… Мальчик за кассой подслеповато щурится, вглядываясь в монитор. Сомневаюсь, что работать здесь было его детской мечтой. Это же как нужно было учиться (или, вернее, не учиться), чтобы потом проводить большую часть жизни в этом холодном подвальчике? Где-то глубоко зарождается червячок превосходства.

А что, если все не так?.. Что, если этот хиленький паренек – будущий Цукерберг, который вынужден подрабатывать, чтобы оплатить учебу? Или он разругался с родителями и теперь хватается за все предложения, чтобы платить за квартиру? А может, он влюбился в вертихвостку, которая требует дорогих ресторанов и норковых шуб?

Кажется, уже прошло время, когда люди работали в зависимости от своего образования. Или оно еще не наступило? Мой школьный учитель физики – педагог от бога, которого обожала вся школа – уже пять лет как работает оператором мобильной сети. А недавно мне рассказали о грузчике мусоровоза, который 20 лет отыграл в оркестре Финберга. Понятно, что эти люди отказались от призвания из-за финансовых вопросов.

По статистике исследовательского центра HeadHunter вообще всего 36% белорусов работают по специальности. Большая часть остальных, как видится, находится себя в сфере продаж. И это при том, что в стране на каждого рабочего приходится три специалиста с высшем образованием.

Неужели белорусы предпочитают учиться ради самообразования? Ведь ничем другим не объяснить непрекращающийся поток поступающих на филологические и педагогические специальности, которым после окончания вуза остается надеяться только на обеспеченного супруга.

К сожалению, часто приходится выбирать между призванием и деньгами. И в современных реалиях все чаще люди выбирают последнее. Как писал когда-то один хороший автор, о высоких материях и проблемах человечества крайне плохо рассуждается на пустой желудок.

И зачем тогда учиться, стирая зубы о гранит науки, если все равно потом расчет приведет тебя в торговлю или сферу услуг? Может, дело в привычке. Привычке думать, что успех и уважение неразрывно связаны с красным дипломом. Привычке угождать родителям, которые уже с рождения ребенка спят и видят его то врачом, то инженером.

Я не могу говорить за всех, но лично я, наверное, пока не избавилась от  стереотипа, что высшее образование – это хорошо, а его отсутствие – плохо. Но мне дико неудобно перед невозмутимым пареньком за кассой, которого я, пусть только на мгновение, но поставила ниже. Ведь учиться или не учиться – личное дело каждого. А вот от привычки судить каждого по себе точно избавляться надо.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий