Учреждения образования Минска и Ханоя запустят совместные проекты по обмену опытом

Учреждения образования Минска и Ханоя запустят совместные проекты по обмену опытом

Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан во время визита делегации Минского объединения профсоюзов во Вьетнам

Взаимоотношениям минских профсоюзов с представителями Ханойской конфедерации труда уже более 10 лет. За это время, несмотря на расстояния и разность менталитетов, коллеги смогли установить крепкие связи как на уровне профцентров столиц обеих стран, так и между отраслевыми профсоюзами. Хороший тому пример – проект, который уже несколько лет успешно реализуется в сфере здравоохранения. Изначально обмен опытом проходил между профсоюзными организациями, затем к сотрудничеству подключились государственные структуры, и, наконец, эстафету дружбы приняли медицинские учреждения. Так, в апреле прошлого года 9-я городская клиническая больница Минска заключила прямой договор о налаживании контактов с больницей почечных болезней Ханоя. Врачи не раз благодарили профсоюзы за предоставленную возможность обмениваться наработками, технологиями и подходами как в регулировании трудовых отношений, так и в лечении пациентов. К слову, с очередным визитом медики из Вьетнама посетят Беларусь уже на следующей неделе.

По аналогичному пути налаживания контактов пошли и учреждения образования. Во время недавней официальной поездки делегации Минского городского объединения профсоюзов в Ханой были достигнуты договоренности о сотрудничестве сразу по нескольким направлениям: вьетнамская сторона выразила заинтересованность в подготовке специалистов в вузах Беларуси, коллеги из Ханоя намерены изучить подходы к организации дошкольного образования в нашей стране – в частности, ознакомиться с условиями труда работников детских садов. Кроме того, Международный отдел Всеобщей конфедерации профсоюзов, в которую входят профсоюзы Ханоя, подтвердил готовность направить представителей профсоюзной молодежи Вьетнама на фестиваль «ТЕМП», который организует национальный профцентр Беларуси.

Во время визита обсуждались и возможности экономического сотрудничества. Как рассказал «Белчас» председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский, стороны анализировали, чем наши предприятия и люди могут быть полезны Ханою.

– Например, во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь во Вьетнаме Владимиром Гошиным мы услышали об интересном проекте развития метро в Хошимине и Ханое, о желании наращивать сотрудничество в сфере машиностроения и укреплять туристические контакты, – отметил Николай Белановский.

Если совместные экономические проекты с участием профсоюзов – дело будущего, то наработки в туристической сфере – уже настоящее. Напомним, что между ТЭУП «Беларустурист» и Вьетнамской всеобщей конфедерацией труда действует соглашение о сотрудничестве, предполагающее обоюдные скидки для туристов – членов профсоюзов. Сейчас Ханойская конфедерация труда готова выступить одним из исполнителей этих договоренностей.

– Мы должны анализировать все возможности и участвовать в их реализации на благо членов профсоюза, – резюмировал Николай Белановский.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий