Уход за больными родственниками также освободит белорусов от «налога на тунеядство»

Уход за больными родственниками также освободит белорусов от «налога на тунеядство»

Министерство здравоохранения разъяснило, как подтвердить временную нетрудоспособность, чтобы не попасть под действие декрета №3

Напомним, недавно в Беларуси решили освободить от уплаты «налога на тунеядство» тех, кто в 2015 году перенес определенные заболевания, а также беременных и родивших.  Конкретный период наличия признаков временной нетрудоспособности у безработных, которым оказывали амбулаторную помощь в медучреждениях, определяется только врачебно-консультационной комиссией (ВКК), сообщили в пресс-службе Минздрава.

Для принятия решения в отношении каждого обратившегося ВКК анализирует информацию из медкарты за 2015-2016 годы: даты обращения пациента, диагноз, сроки оказания амбулаторной помощи (для женщин — сроки беременности, дату родов), средние оптимальные сроки временной нетрудоспособности и т. д. Данное заключение вносится и в выписку из медицинских документов. К слову, при ее оформлении указание диагнозов пациента не требуется. Если же гражданин, не имевший в указанные годы места работы, находился в стационаре, то конкретный период временной нетрудоспособности подтверждается эпикризом карты стационарного пациента или его дубликатом.

В разъяснении Минздрава отмечено, что в 2017 году при оформлении документов для ухода за больным ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), другим членом семьи обязательно нужно указывать, кто этим занимается. Вместе с тем подтвердить данный факт за 2015-2016 годы проблематично, т. к. сведения о лице, ухаживающем за больными родственниками, не всегда фиксировались. Тогда гражданин может самостоятельно обратиться за выпиской с соответствующим решением ВКК по месту оказания медпомощи и, как оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации, будет претендовать на отмену «налога на тунеядство». Кроме того, указанные документы медики могут направить в налоговые органы или местные исполкомы, но при наличии письменного согласия обратившегося.

тест
4 марта – День милиции: что вы знаете о людях в погонах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий