«Умная» остановка и почтомат: топ-5 технологий, которые скоро изменят жизнь белорусов

«Умная» остановка и почтомат: топ-5 технологий, которые скоро изменят жизнь белорусов

Их уже можно увидеть на выставке «ТИБО-2016», которая проходит в Минске до 22 апреля

Belchas.by выделил пять особенно впечатляющих инноваций, а также несколько изобретений, мимо которых просто невозможно было пройти.

«Умная остановка»

«Только в прошлый вторник «умную остановку» привезли с завода. Сразу после окончания выставки ее отправят в Гомель, где и установят по улице Советской на остановочном пункте «Фабрика «8 Марта», – рассказывает руководитель проекта Дмитрий Пахомов из «АйТиПромСтрой». – Это чисто белорусский проект: корпус был сделан на «Белкоммунмаше», мониторы – производства витебского предприятия «КБ «Дисплей». Фактически других таких «умных остановок» больше нигде в мире нет. Разве что в Арабских Эмиратах можно встретить похожие, но там они строились с учетом жаркого климата – полностью закрытые и оснащенные кондиционерами».

В белорусской «умной остановке» есть, кажется, все: встроенный платежный терминал, «антивандальные» информационные табло, мониторы для рекламы, видеокамеры, тревожная кнопка. В верхнюю панель встроены светильники, работающие на солнечных батареях. В перспективе – использование «умных остановок» в качестве зарядных станций для электробусов. Кстати, первые образцы экологичного общественного транспорта появятся в столице к концу 2016 года.

Сообщающиеся роботы

На стенде Nokia – два безобидных робота, которые заняты тем, что поддерживают баланс линейки, не давая шарику упасть. Любой посетитель может подойти и попытаться максимально усложнить задачу роботов, переложив шарик на самый край. Однако машины шарик все равно удержат, потому что связаны сетью последнего поколения 5G – совершенно новой в мире технологий. Робот фиксирует, что шарик укатывается, тут же передает сообщение второму роботу, который в то же мгновение меняет баланс. Коммуникация роботов происходит почти мгновенно – это открывает неограниченные возможности применения сетей 5G в промышленном производстве. Что немаловажно, для управления роботами совсем не обязательно оборудовать целые помещения техникой – достаточно всего пары компьютеров. Новая технология найдет применение не только на производстве, но и в обычном офисе, значительно облегчив жизнь работникам.

Электронное правительство

Проект eGovernment Национального центра электронных услуг позволил объединить информационные системы практически всех министерств. С «электронным правительством» более 200 административных процедур – от предоставления справки о кредите до постановки на учет многодетной семьи – можно совершать дистанционно без многочасовых очередей. Все, что требуется от простых граждан, – зарегистрироваться на едином портале электронных услуг. Личное присутствие потребуется только однажды – для того, чтобы подтвердить личность.

«Сейчас после оплаты госпошлины нужно явиться к оператору «одного окна» и предъявить чек. С помощью системы eGovernment можно совершить оплату через ERIP, тем самым сэкономив свое время», – рассказывает о преимуществах электронного правительства Евгений Лапаев, начальник отдела администрирования информационных систем. На «ТИБО-2016» Национальный центр электронных услуг представил также системы электронного документооборота и многое другое.

Система фиксации движениями

Представитель шведской компании Qualisys в Беларуси AVTEN на выставке показал систему слежения за движениями человека. По сигналам устройств, прикрепленных к телу, рисуется скелетная модель, а дальше программы анализируют движения человека. Пока в нашей республике эту систему не используют, хотя зарубежный опыт показал, что подобные технологии незаменимы в медицинской сфере. Всего за пару минут, без УЗИ-диагностики или рентгенографии, а только с помощью системы фиксации движений врач сможет увидеть нарушения работы опорно-двигательной системы, выявить проблемы с координацией или осанкой. Можно будет даже проследить за взглядом человека, благодаря чему проще станет работать с маленькими пациентами.

Устройство уже нашло свое применение в спортивной медицине: программа может рассчитать, как стоит двигаться спортсмену, чтобы достичь более высоких результатов.

Почта самообслуживания

«Белпочта» продемонстрировала посетителям свое новое почтовое отделение, в котором все операции можно совершать в режиме самообслуживания. Самостоятельно можно даже отправить посылку – с помощью почтомата, в который установлены весы, тарификатор, накопитель для хранения почтовых отправлений и платежно-справочный терминал. Последний клиентам также пригодится: по терминалу можно оплатить коммунальные платежи, мобильную связь и получить справочную информацию о работе «Белпочты», Министерства о налогах и сборах, Таможенного комитета.

Когда приходит посылка, на мобильный поступает сообщение с номером ячейки почтомата, откуда ее можно самостоятельно забрать. Первый почтомат минчане могут опробовать уже сегодня – на улице Вокзальной, 22. Совсем скоро почта самообслуживания появится в гипермаркетах «ГИППО» и «Рига».

Кстати, в ближайшее время «Белпочта» планирует запустить новую услугу – выдачу электронных денежных переводов в любом отделении почтовой связи, независимо от места проживания клиента.

***

Выставка «ТИБО-2016» является демонстрацией достижений Беларуси в области технического развития. По мнению генерального секретаря Международного союза электросвязи Хоулиня Чжао, Беларусь достигла очень высокого уровня технологического развития.

За последние пять лет республика вошла в десятку наиболее динамично развивающихся стран в области информационно-коммуникационных технологий. В рейтинге Международного союза электросвязи из 193 стран Беларусь заняла 36-е место по уровню развития информационных технологий. Как подчеркнул Хоулинь Чжао, для нашей страны это очень высокая позиция.

Вперед в будущее

А мимо этих экспонатов «ТИБО-2016» корреспондент belchas.by просто не смог пройти.

Полноценные бинокулярные очки дополненной реальности. Выводят информацию об объектах прямо на стекло, что открывает широкие возможности для создания оптических гидов для туристов, оптических GPS-навигаторов, симуляторов по игре на фортепиано, обучающих программ для игры в гольф и многого другого.

Аттракцион с автоматической линией по выпечке блинчиков был представлен в 2015 году на конкурсе в Германии группой белорусских студентов. При пятикратном – как в биатлоне – попадании из инфракрасного пистолета в часы-мишень, запускается процесс по выпечке блинов. «Мы сделали маленькое чудо, когда что-то само начинает готовиться и это еще можно попробовать», – комментирует изобретение одна из его разработчиков, студентка факультета информационных технологий и робототехники БНТУ Наталья Лось.

Телепатограф – прибор, читающий мысли. Пока эта технология может только измерять степень сосредоточенности человека, считывая мозговые импульсы. Но перспективы применения просто поражают! В будущем не придется бояться оставить дома включенный утюг – ведь можно будет выключить его силой мысли.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий