Уникальную скульптурную композицию «Памятник труду» представили в бронзе

Уникальную скульптурную композицию «Памятник труду» представили в бронзе

Торжественная презентация состоялась в Гобеленовом зале Республиканского Дворца культуры профсоюзов.

Бронзовая композиция авторства белорусского скульптора Анатолия Артимовича не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Она представляет собой три семьи – рабочих, служащих и крестьян, идущих утром на работу. Над ними на строительных лесах держится земной шар, который венчает ангел-хранитель. Он благословляет тружеников.

Идея сделать экспонат, восхваляющий заслуги человека труда, возникла в Федерации профсоюзов Беларуси во время очередной реконструкции знаменитого монумента, посвященного военным подвигам, – Кургана Славы.

«Для того чтобы Великая Победа стала возможной, очень много делалось в тылу – на фабриках, заводах, в сельском хозяйстве. Люди труда поднимали нашу Беларусь из руин и в тяжелые послевоенные годы. Они достойны благодарности и высокого уважения», – пояснил во время презентации председатель ФПБ Михаил Орда.

 

Впервые гипсовый макет памятника был показан летом, сейчас уникальную композицию представили в бронзе – она станет гордостью Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Ожидается, что в скором времени появится более масштабная версия «Памятника труду», которая украсит столицу.

 «Мы надеемся на то, что композицию откроем в полный рост в Минске, где именно – еще будем обсуждать. Возможно, это будет красивый сквер или станция метро, – отметил Михаил Орда. – Все знают о том, что есть «площади звезд», на которых увековечивают имена известных артистов и культурных деятелей. Что мешает нам увековечить имена тружеников, ведь все вокруг нас сделано руками рабочего человека».

Презентация прошла в Гобеленовом зале дворца в торжественной обстановке. В мероприятии приняли участие автор Анатолий Артимович, представители Министерства культуры и духовенства, комитетов отраслевых профсоюзов и областных (Минского городского) объединений.

Заслуженный деятель искусств, профессор кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств Анатолий Артимович.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий