Университет третьего возраста: студенты-пенсионеры пишут статьи и просят организовать мастер-класс по пользованию смартфонами

Университет третьего возраста: студенты-пенсионеры пишут статьи и просят организовать мастер-класс по пользованию смартфонами

Они сделали свой выбор, и скамейке возле подъезда предпочли университетскую скамью

1 октября в мире отмечают Международный день пожилых людей. По данным Национального статистического комитета, на начало 2014 года в Беларуси проживало 2,3 млн пенсионеров. В столице с населением более 1,9 млн человек они составляют пятую часть. Причем большинство из них — 71,3% — женщины.

Пенсионеры-студенты

Приближение пенсионного возраста многие встречают со страхом:  чем заниматься, когда уже не нужно ходить на работу? До недавнего времени выбор вариантов для пожилых людей был действительно невелик – дача, рынок, скамейка возле подъезда. Но год назад у столичных пенсионеров появилась возможность занять себя и жить не только интересно, но и с пользой.

Минский городской университет третьего возраста

Несколько лет назад руководитель проекта «Минский городской университет третьего возраста» (УТВ) Татьяна Балендо и не думала, что будет помогать пенсионерам. Начиналось все дома престарелых, где Татьяна организовывала клубы по интересам. А потом дедушки и бабушки так втянулись, что стали сами руководить объединениями. Тогда же появилась идея создать в Минске проект по образованию для пожилых. Татьяна и ее коллеги по ассоциации социальных работников отправили заявку в немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» и выиграли грант.

«Признаюсь, начинать было очень тяжело. Это сейчас у меня есть поддержка: совет университета, ассистент и другие помощники. Поначалу же практически все делала одна, — говорит Татьяна. — Но, как оказалось, первый год был успешным — университет окончили 1200 человек. Нашим проектом интересуется все больше людей. 23 и 24 сентября набирали новых слушателей, и желающих пришло очень много. Причем 5% из них — «второгодки».

Минский городской университет третьего возраста

Do you speak English?

Обучение в университете бесплатное и ведется на трех основных факультетах: иностранных языков, журналистики и компьютерном. Из языков преподают английский и немецкий, а с этого года добавился еще и польский. Но популярностью у столичных бабушек и дедушек пользуется именно «инглиш». Многие хотят его выучить, чтобы без проблем путешествовать по другим странам.

Минский городской университет третьего возраста

«О проекте узнала можно сказать «по сарафанному радио» — подруга рассказала, — вспоминает Светлана Сидорик. — Идея меня заинтересовала. Компьютером я и так хорошо пользуюсь, потому что работала секретарем инспектора по кадрам. Выбрала английский. В школе я его изучала, но решила подтянуть уровень. Вообще то, что меня зачислили, можно назвать большим везением, ведь я немного не подходила по возрасту (в УТВ берут с 60 лет. — Прим. авт.).

Учеба захватила. Считаю, многое здесь зависит от преподавателя. И нам очень повезло с волонтером Юлией Лапковской. С ней было настолько легко и просто, что мы совсем не чувствовали значительную разницу в возрасте.

Язык учили с помощью песен – Юля даже гитару на занятия приносила, и мы вместе пели».

Группа, вспоминает Светлана Александровна, собралась дружная, активная. Например, 8 человек из 12 вошли в состав совета университета. Да так сблизились, что общаются и после занятий, вместе посещают театры, музеи. Университет тем и притягивает, что есть возможность завести новые знакомства.  

«В этом году планирую записаться на факультет журналистики, — рассказывает Светлана Сидорик. — Мое хобби — видеомонтаж. Делаю небольшие фильмы, последние из них посвящены активной жизни пенсионеров. А когда создаешь ролик, без сценария не обойтись. Поэтому нужно немного поучиться владению словом».

Во время учебы Светлана Александровна открыла в себе еще один талант. И теперь вместе с подругой и одногруппницей Лилией Соловьевой, которая также состоит в совете, ведет праздничные мероприятия, пишет для них сценарии и придумывает номера.

Минский городской университет третьего возраста
Руководитель проекта Татьяна Балендо (в центре) и члены совета Светлана Сидорик (справа) и Лилия Соловьева изучают анкеты поступающих

«Все, что происходит в университете, зависит от участия в этом студентов. Конечно, большая организационная работа проделана руководством. Но они направляют, а мы помогаем, — дополняет подругу Лилия Давыдовна. — Например, советом решили открыть факультет, где можно обучиться основам психологии, заняться краеведением, попробовать себя в роли социального работника».

Лилия Соловьева считает (как, пожалуй, как и большинство слушателей), что в УТВ можно ходить хоть каждый день – лишь бы здоровье не подводило. Здесь есть шанс реализовать себя в том направлении, в котором не успел в молодости.

Акулы пера

На факультете журналистики столичных пенсионеров учат писать различные заметки, очерки, рецензии. И пишут они не «в стол» — творчество студентов идет в массы. Между минским УТВ и редакцией газеты «Третий возраст» в Витебске, которую издает женщина этой же возрастной категории, существует договоренность, и скоро в газете у студентов появится своя рубрика – о счастье. Некоторые слушательницы публикуют свои материалы в журнале «Гаспадыня», другие пишут книги или делают буклеты.

Станислав Ковалев закончил факультет журналистики, хотя думал записываться на компьютерные курсы, но мест не хватило.

Минский городской университет третьего возраста

«Об этом проекте я прочитал заметку в «Вечерке». Пришел и меня приняли в ряды «журналистов», — делится своей историей поступления в университет Станислав Александрович. — Мне эта сфера близка, ведь я по образованию филолог. На занятиях скучать не приходилось. Готовили тематические материалы (например, о здоровье), писали о своих впечатлениях от концертов, экскурсий. В этом году хочу изучать немецкий язык. А вообще УТВ — полезный проект. Здесь есть возможность общаться с новыми людьми. Иногда даже встречаешь знакомых».

Кстати, выпускница отделения журналистики Ольга Иванова и вовсе удивила руководство университета. В этом году, на восьмом десятке, она поступила заочно на юридический факультет одного из московских вузов.

Сети все возрасты покорны

Самым популярным среди желающих попасть в УТВ является компьютерный факультет. Однако он же является и самым пугающим, ведь многие сталкиваются с этой техникой впервые. Иногда целое занятие уходит только на то, чтобы бабушка осмелилась нажать кнопку мышки. Тем поразительнее прогресс, который виден по окончанию занятий: бабушки и дедушки осваивают интернет, регистрируются в соцсетях и создают почтовые ящики. А потом — покупают себе компьютеры, ноутбуки, подключают 3G-модемы. Некоторые даже на занятия приходят со своей техникой. Волонтер-преподаватель компьютерных курсов Александрина Борисевич рассказывает, что слушатели иногда звонят ей по Skype.

«На обучение отведено 18 занятий. Сперва просим пенсионеров заполнить анкеты — определяем их уровень, — рассказывает Александрина. — Потом узнаем, какие бы вопросы им хотелось изучить. Начинаем с азов: знакомство с компьютером, с его устройством и работой. Иногда, чтобы студенты освоились, распечатываем клавиатуры на бумаге (улыбается). Затем переходим на следующий уровень сложности, которых всего четыре».

Минский городской университет третьего возраста

Для пожилых людей компьютеры — это в первую очередь общение с родными, друзьями через Интернет. А еще они ищут в глобальной сети рецепты блюд, схемы вязания, заказывают талончик в поликлинику или узнают о наличии нужного лекарства в аптеках города. Активные путешественники после курсов сами бронируют места в заграничных отелях и заказывают авиабилеты. Между прочим, на это способен далеко не каждый представитель молодого поколения.

В этом году многие из абитуриентов интересуются, будут ли обучать пользованию планшетами и смартфонами. 

Мол, дети подарили, а как и что нажимать, не показали. Поэтому запланированы мастер-классы, которые помогут пожилым людям разобраться в современных гаджетах.

Молодежь – она классная!

Население Беларуси, увы, стремительно стареет, и тенденция такова, что людей старше трудоспособного возраста с каждым годом будет становиться все больше. К сожалению, сегодня в Минске, да и вообще в Беларуси, мало мест, где пенсионеры могут провести время. В УТВ же они находят не только общение, но и поддержку. В первую — очередь от ребят-волонтеров, которые работают здесь с большим удовольствием. А старшее поколение, в свою очередь, признается: «Мы думали молодежь сейчас плохая, а она оказывается такая классная!».

Минский городской университет третьего возраста

Как и в любом университете, здесь есть отличники, а есть – прогульщики. Последних руководство предупреждает: три пропуска без уважительных причин — и последует отчисление.

Но в большинстве случаев студенты-пенсионеры просто так не прогуливают. А если и пропустят занятие, то потом обязательно узнают домашнее задание, выполнят его и на следующее уже придут подготовленными. 

Обращаются в УТВ и маломобильные пенсионеры — они тоже хотят заниматься, только дистанционно. Возможно, скоро эту проблему удастся технически решить.

Сами же организаторы проекта мечтают об отдельном здании. Потому что каждый день появляются новые идеи, поступают предложения, а помещений не хватает. И было бы неплохо, если бы в городе появился отдельный центр пожилого человека, куда бы пенсионеры могли приходить и заниматься не только для души, но и с пользой. 

Фото автора

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 3
Наталья
Наталья

Хотелось бы узнать, есть ли такие университеты в других городах Белоруссии, конкретно в Новополоцке или Полоцке.

Любовь Домненко
Любовь Домненко

Прекрасный проект! Спасибо от всех пенсионеров. Есть ли университет третьего возраста или что-то подобное в г. Гомеле? Условия поступления?

Татьяна
Татьяна

Добрый день. Хотелось бы узнать : изучают ли у вас французский язык? И как вас можно найти? Где у вас проходят занятия? Курсы платные или нет? С уважением Татьяна Парнюк.

Ваш комментарий