Уровень безработицы в Новополоцке выше, чем в среднем в Витебской области

Уровень безработицы в Новополоцке выше, чем в среднем в Витебской области

Региону необходимы новые рабочие места

По последним сведениям Министерства труда и соцзащиты, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на 1 мая текущего года составил 1,2% к численности экономически активного населения и не изменился по сравнению с 1 апреля.

При этом он снизился на 0,1 процентного пункта в Могилевской области – с 1,4% до 1,3%. В остальных регионах сохранился прежний уровень: в Гродненской области –1,5%, в Гомельской – 1,4%, в Брестской и Витебской – 1,3%, в Минской области – 1,2%. Уровень безработицы в Минске также не изменился: на 1 мая он равнялся 0,7% к численности экономически активного населения столицы.

Однако если в целом по Витебской области ситуацию можно назвать средней, то в некоторых регионах состояние рынка труда вызывает опасения. Как сообщил на пресс-конференции председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, уровень безработицы в Нефтеграде поднялся до 1,4%. Причем если еще год назад был ощутим недостаток низкоквалифицированной рабочей силы, то сегодня все подобные вакансии заняты. Треть обращений на личный прием к мэру города связана с вопросами трудоустройства. В прошлом году было создано около 680 рабочих мест – как за счет новых предприятий, так и действующих. Задание нынешнего года составляет 555 рабочих мест, и уже в первом квартале появилось 83 дополнительных рабочих места, зарегистрировано 14 новых предприятий, в том числе в легкой промышленности, торговле и общественном питании.

Что касается в целом Витебщины, то согласно указу №78 главы государства «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» на вновь созданные рабочие места в области предусмотрено трудоустройство 3,3 тыс. граждан, в том числе 2,1 тыс. за счет создания новых предприятий. Распоряжением председателя облисполкома доведен повышенный показатель – трудоустроить на новые рабочие места 5 тыс. человек. По данным комитета по труду, занятости и соцзащиты населения облисполкома за январь-март этого года создание новых предприятий и производств способствовало трудоустройству 952 человек.

На учете в областной службе занятости состоит 7 000 безработных. Это на 1 100 человек  больше, чем на 1 января 2016 года.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий