Урожай-2016 составит около 9 млн тонн зерна: свои коррективы внесла погода
  • АПК

Урожай-2016 составит около 9 млн тонн зерна: свои коррективы внесла погода

Если в начале жатвы можно было говорить о сохранении урожайности на уровне прошлого года, то проливные дожди изрядно подпортили статистику

Достаточно сказать, что в Гродненской и Витебской областях выпало осадков в два раза больше нормы.

«Мы привыкли работать в любых условиях и получать урожай, – заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. – В этом году планируем во всех категориях хозяйств с учетом кукурузы собрать около 9 млн тонн зерна. Если точнее, то 8,8 млн тонн».

По словам замминистра, урожайность в этом году составляет 33,7 центнера с гектара. «При этом 6 районов в стране, среди которых Гродненский, Берестовицкий, Шкловский, получили урожайность свыше 50 ц/га. Еще в 10 районах урожайность составила более 40 центнеров, а в 52 районах она превысила 30 ц/га», – подчеркнул Владимир Гракун.

Важно отметить, что на складах хранится более 1 млн тонн зерна с прошлого года. Этот запас позволит перекрыть складывающийся по нынешнему урожаю недостаток примерно в 0,5 млн тонн.

Минсельхозпрод озвучивает предварительные результаты, поскольку уборочная кампания вышла на финишную прямую. Также промежуточные итоги подвела Федерация профсоюзов Беларуси, принимавшая активное участие в жатве – по традиции при ФПБ действовал Республиканский штаб на время уборочной кампании 2016 года. При этом национальный профцентр особое внимание уделял общественному контролю за соблюдением законодательства об охране труда.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий