В 2017 году мы будем возмещать 75% затрат на ЖКУ: что делать, чтобы платить меньше?

В 2017 году мы будем возмещать 75% затрат на ЖКУ: что делать, чтобы платить меньше?

А к 2018 году планируется перейти на 100-процентное возмещение. Чтобы платить меньше, населению предлагают установить счетчики на батареи и отказаться от мусоропровода

Реформа жилищно-коммунального хозяйства продолжается в Беларуси почти год. Согласно госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, в ближайшие 5 лет на всей территории страны внедрят единую информационную систему расчетов за потребленные населением ЖКУ и другие услуги. Также будет запущена система безналичных жилищных субсидий для возмещения нуждающимся гражданам части платы за ЖКУ.

Некоторые положения реформы ЖКХ уже реализованы. К примеру, завершена оптимизация служб исполнителя. Создано 10 служб заказчика по оказанию услуг ЖКХ. А из 131 ЖЭСа образовано 48 жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ) – подрядных организаций, которые выполняют все виды жилищно-коммунальных услуг. Об этих и других изменениях в жилищно-коммунальной сфере сообщил БЕЛТА генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Виталий Смирнов.

Повышение тарифов

На сегодняшний день белорусы возмещают более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг. По словам Виталия Смирнова, в 2016 году благодаря реформированию системы в сфере ЖКХ удалось сэкономить порядка 350 млрд неденоминированных белорусских рублей.

«Мы избавились от всего непрофильного, ненужного. Надо проанализировать работу каждого сотрудника и каждого процесса, который влияет на оказание жилищно-коммунальных услуг, и сократить затраты. Работа будет продолжена в том числе и в 2017 году», – рассказал генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства.

В 2017 году население будет возмещать уже три четверти, а в следующем –100% затрат на жилищно-коммунальные услуги. Обещают, что рост тарифов не ударит по социально незащищенным слоям населения – им помогут жилищными субсидиями.

Виталий Смирнов отметил, что каждая услуга имеет разный процент возмещения населением затрат на ее оказание. Расчеты ведутся Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Отказ от мусоропроводов

Уже в первом квартале 2017 года будут введены дифференцированные тарифы на вывоз мусора в столице. В домах с заваренными мусоропроводами или вовсе без них услуга по вывозу отходов будет стоить примерно на 30% меньше, чем в домах с использующимися шахтами.

«Для тех же, кто проживает в домах с действующим мусоропроводом, тарифы будут повышены. Таким образом, в целом по городу Минску тариф на вывоз мусора сохранится на уровне прошлого года», – подытожил Виталий Смирнов.

Основная цель этой работы – обеспечить раздельный сбор твердых бытовых отходов и их переработку. «В прошлом году было задание заварить тысячу стволов мусоропроводов. Мы заварили около 4 тысяч. На этот год такие же планы», – добавил чиновник.

Вопрос о заваривании мусоропровода обсуждается на плановых собраниях с жильцами или во время поквартирного опроса. Выступить с такой инициативой могут и сами жители. Для того, чтобы в подъезде заварили мусоропровод, необходимо согласие более 50% собственников и нанимателей.

Индивидуальные счетчики

По данным Минского городского жилищного хозяйства, за последние 8-10 лет около 600 домов были оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии – в основном это новостройки, так как сегодня установка таких счетчиков при строительстве является обязательной. При этом жители лишь 200 домов пользуются возможностью отдельного подсчета расходования тепла.

Показания счетчиков снимаются перед началом отопительного периода и после его завершения, потом делается перерасчет в зависимости от потребления.

Виталий Смирнов отметил, что коммунальные службы будут проводить более плотную работу с населением, чтобы оно увидело выгоду от оплаты теплоэнергии в зависимости от показаний индивидуальных счетчиков.

Стоимость общежитий

В Минске планируют выработать единые подходы к стоимости проживания  в общежитиях в зависимости от условий, степени комфорта и других факторов.

Виталий Смирнов обратил внимание на проблему, что у каждого собственника подходы к оплате за пользование жилыми помещениями разные: «Сейчас плата может варьироваться от 60 до 100 рублей за койко-место. За этот год мы должны привести все к единому знаменателю».

Все общежития, которые находятся в ведении прочих организаций (общежития коммунальной собственности, а также принадлежащие предприятиям), передадут в хозяйственное ведение одному предприятию и выработают единый подход к формированию стоимости проживания в зависимости. Контролировать этот вопрос будет новое предприятие «Минские городские общежития».

Виталий Смирнов подчеркнул, что цены на проживание в общежитиях должны снизиться.

Если просрочена оплата

Пока что контролирующие организации не видят необходимости увеличивать пеню за просроченную оплату ЖКУ.

По данным Минского городского жилищного хозяйства, уровень задолженности минчан за жилищно-коммунальные услуги составляет около 3% и не меняется уже несколько лет.

Хотя в середине 2016 года Министерство ЖКХ предоставило сведения о том, что просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги растет и по состоянию на 1 июля составила 111 млрд неденоминированных рублей. Причем каждый пятый рубль задолжали минчане. По словам первого замминистра ЖКХ Олега Поскробко, доля просроченной задолженности сильно колеблется в зависимости от региона. Например, в Брестской области, она одна из самых низких — 14,2%. А вот в Минске и Витебской области — 29% и 24,4% соответственно.

Действующее сейчас наказание для неплательщиков – отключение услуги ЖКХ, а для особо злостных — выселение.

Звоните 115

Портал 115.бел начал работу 1 ноября 2015 года и с тех пор принял более 48 тыс. запросов.

«Любой человек должен знать, что по всем вопросам жилищно-коммунального хозяйства Минска может набрать этот номер»,  – рассказал начальник управления контакт-центра Минска Игорь Кириленков. По его словам, зимой минчане чаще всего звонят по вопросам отопления, энергоснабжения, электрообеспечения мест общего пользования (замена лампочек), летом в основном жалуются на санитарное состояние.

Игорь Кириленков рассказал также о курьезных обращениях в службу 115: «Часто нам звонят и заказывают такси или пиццу. Еще есть короткий номер 105 железнодорожного вокзала. Люди путают номера и звонят нам, чтобы заказать билеты».

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий