В 2017 году профсоюз помог вернуть около 94 тыс. руб. работникам сферы АПК Витебщины

В 2017 году профсоюз помог вернуть около 94 тыс. руб. работникам сферы АПК Витебщины

По требованию профсоюзных специалистов людям были возвращены незаконно удержанные или невыплаченные средства.

В рамках осуществления общественного контроля законодательства о труде профсоюз работников АПК Витебской области проводил мониторинги, плановые проверки, выездные приемы, вел работу с обращениями граждан. По результатам к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Проблема № 1

Как показывает практика, проблемой номер один остается своевременность и полнота выплаты зарплаты. Так, в ряде сельхозорганизаций Браславского, Миорского, Ушачского, Лиозненского, Чашникского, Шарковщинского, Шумилинского районов не соблюдались минимальные гарантии в данном вопросе. Отдельным работникам ОАО «Беленево» Сенненского района, КУСП имени Свердлова Городокского района, ОАО «Золотая подкова» Глубокского района, ОАО «Сенненский агросервис», ОАО «Городокский льнозавод», выполнившим соответствующие нормы рабочего времени и нормы труда, не доплачивали до размера минимального заработка, установленного правительством. В ОАО «Обольцы» Толочинского района наниматель не полностью рассчитался с 4 работниками за сверхурочное время, а 7 сотрудникам Верхнедвинской районной ветстанции «забыли» оплатить командировочные расходы. Лаборант КУСХП им. Горовца Сенненского района был уволен без выходного пособия.

Таким образом, случаи несвоевременной выплаты среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, и окончательного расчета в связи с увольнением выявлены в большинстве организаций.

– Участились также случаи нарушения сроков выплаты заработной платы, установленных коллективными и трудовыми договорами, – отметил главный правовой инспектор труда Витебского обкома отраслевого профсоюза Михаил Козловский. – Во все организации, где выявлены недостатки, были направлены рекомендации или представления с требованием об их устранении. В большинстве случаев требования профсоюза выполнены.

От изменений формулировки увольнения до льготной пенсии

Кроме того, главный правовой инспектор труда обкома составил и направил в комиссии по трудовым спорам 4 заявления, и требования, в них изложенные, были полностью удовлетворены. 8 исковых заявлений, помощь в подготовке которых тоже оказал профсоюзный юрист, были поданы в суды Витебской области. Одно из них — в интересах работника ОАО «Беленево» Сенненского района о взыскании окончательного расчета в связи с увольнением и изменении формулировки причин увольнения с п.4 ст.42 Трудового кодекса (неисполнение работником функциональных обязанностей) на ст.37 ТК (соглашение сторон). В итоге было заключено мировое соглашение: наниматель выполнил требования работника и выплатил 630 рублей окончательного расчета. Тракторист-машинист одной из сельхозорганизаций того же района был уволен по п.5 ст.42 ТК – за прогул без уважительной причины, но вмешательство главного правового инспектора помогло признать увольнение незаконным, изменить формулировку в трудовой книжке и возместить работнику моральный ущерб на сумму 500 рублей.

– В ноябре прошлого года на профсоюзный прием в ОАО «Шумилинский агросервис» пришел газоэлектросварщик названной организации и пожаловался на отказ комиссии райисполкома назначить ему льготную пенсию за работу во вредных условиях труда, – рассказал Михаил Козловский. – Изучив документы, мы составили заявление в суд об установлении факта работы во вредных условиях, обратились в комиссию по назначению пенсий райисполкома о пересмотре пенсионного дела и в прокуратуру области о проверке законности и обоснованности вынесенного комиссией вердикта.

Пока окончательное решение по вопросу назначения льготной пенсии не принято.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий