До «Хавера» не дотягивает, но столица встала: в Беларусь пришел циклон «Даниелла»

До «Хавера» не дотягивает, но столица встала: в Беларусь пришел циклон «Даниелла»

Из-за обильного снегопада в Минске остановился наземный транспорт, а метро продлило час пик

Циклон «Даниелла», который движется с юго-запада Европы через центральные регионы Беларуси на территорию России, 12 января 2016 года принес в нашу страну продолжительные осадки (снег, мокрый снег, по югу — с дождем), метель, сообщили в Гидромете. В восточной части республики ожидается ветер с порывами до 18 м/с. Из-за сложных погодных условий синоптики объявили оранжевый уровень опасности.

Многие белорусы, узнав о приближающейся стихии, вспомнили циклон «Хавер», когда из-за обильного снегопада жизнь в Беларуси почти на 2 дня буквально парализовало. Однако специалисты поспешили упокоить: мощность «Даниеллы» будет меньше. Так, если в марте 2013 года высота снежного покрова достигала 50 см, то в январе 2015-го не должна превысить 30 см.

Начало снегопада в Беларуси ожидали около 02.00. Однако стихия задержалась. К примеру, в Минске осадки зафиксировали в 04.40. Именно в утренние часы наблюдалась наиболее сложная обстановка. С 6.00 11 января до 6.00 12 января на республиканские дороги вышли 629 единиц снегоуборочной техники, передает БЕЛТА. В столице на расчистку снега задействовали свыше 400 единиц спецтехники и около 900 человек. Тем не менее, без транспортных коллапсов не обошлось. По информации белорусских СМИ, в разных частях города наблюдались ДТП, вынужденные остановки общественного транспорта, заторы. Из-за погоды люди массово воспользовались подземным транспортом. В связи с большим количеством пассажиров Минский метрополитен продлил час пик 12 января до 10.30. Кому-то же пришлось добираться до работы пешком.

Сотрудники МЧС рекомендуют людям в этот день воздержаться от поездок на личном транспорте. Машину лучше оставить в гараже или припарковать в месте, подальше от деревьев. В ГАИ уточняют, что если отказаться от передвижения на своем автомобиле не получается, то, во-первых, водителям не стоит забывать про скоростной режим и, во-вторых, не занимать первую полосу на дорогах, которая сегодня отведена для общественного транспорта и снегоуборочной техники. Чтобы не мешать работе спецмашин, водителей просят не парковаться у края проезжей части. В противном случае автомобили нарушителей «отгонят» эвакуатором.

Пешеходам рекомендуется находиться подальше от проезжей части, быть осторожнее на переходах и постараться не пользоваться в дороге наушниками. Также спасатели советуют гражданам обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Вообще без необходимости сегодня лучше на улицу не выходить, особенно пожилым людям.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий