В Беларуси дополнен список основных услуг ЖКХ и увеличен срок гарантии на капремонт

В Беларуси дополнен список основных услуг ЖКХ и увеличен срок гарантии на капремонт

Совет Министров внес дополнения в список основных и определил перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг

Соответствующее решение содержится в постановлении от 30 июня 2016 года №518, сообщает пресс-служба правительства.

К основным жилищно-коммунальным услугам теперь относится уборка подъездов и других вспомогательных помещений в жилых домах, техническое обслуживание лифта, а также вывоз и переработка мусора. Они дополнили перечень, в который входили горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание жилого дома, текущий и капитальный ремонт.

Список дополнительных услуг ЖКХ состоит из пяти пунктов. Это установка и обслуживание домофонов; установка и обслуживание систем видеонаблюдения за домом и двором; аренда и/или замена грязезащитных ковровых покрытий; озеленение, благоустройство и содержание придомовой территории, а также организация работы консьержей в многоквартирном жилом доме.

Одновременно правительство утвердило типовые формы договоров на услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома и техническому обслуживанию лифта, а также внесло изменения в порядок заключения договоров на капитальный ремонт. Гарантийный срок капитального ремонта увеличился с 2 до 5 лет.

Кроме того, постановление уточняет порядок перерасчета за основные услуги ЖКХ. Если услуги были предоставлены с недостатками или не предоставлены вовсе, стоимость пересчитают с того дня, когда потребитель обратился к исполнителю письменно или устно. Исключение – услуги по техническому обслуживанию и уборке подъездов. Такие случаи затрагивают интересы группы потребителей, например, жильцов одного подъезда или этажа. Пересчитывать стоимость некачественных услуг будут также для всех, но обратиться к исполнителю (письменно или устно) может и один жилец. Перерасчет сделают со дня поступления обращения.

При отсутствии групповых или индивидуальных счетчиков, если соответствующие службы не будут оказывать основные жилищно-коммунальные услуги или будут оказывать их с перерывом больше суток, перерасчет произведут на сумму стоимости объема неоказанных коммунальных услуг. Объем будут рассчитывать на основе нормативов потребления, которые утверждают местные власти, количества потребителей или общей площади жилых помещений, а также периода, в течение которого услуги не предоставлялись.

При оказании с недостатками услуг по техническому обслуживанию, содержанию и уборке подъездов, а также по техническому обслуживанию лифта перерасчет будет производиться исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы, количества полных календарных дней нарушения и количества календарных дней в месяце.

Максимальные тарифы на 14 услуг ЖКХ еще в марте 2016 года утвердил президент. По распоряжению главы государства, стоимость «коммуналки» должна держаться без изменений до конца года.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Критик Достижений
Критик Достижений

Жилец, выразит недовольство, качеством уборки лестничных площадок и ему должны тут же сделать перерасчёт? Так ведь есть социальный норматив по этой уборке, и возможно жильцы больше мусорят, чем предусмотрена уборка ! А придомовую территорию, должно убирать государство, за счёт бюджета, до отмостка дома. Государство в регионах, не имеет на это средств и уборку осуществляет ТС за 100 % оплату с жильцов... После Указа № 535 почти полностью сняли госсубсидирование ЖКХ. Затем написали Указ № 107, где жильцы стали существенно не доплачивать снова за лифты, электроэнергию общедомовую + не возмещаются фактические убытки по платежам техобслуживание дома. Однако, госсубсидии, -остались равные "нулю". Жилфонд не просто амортизируется, а катится в катастрофу. Почему о госсубсидиях молчит СовМин ? И прежде, чем, что-то требовать от структуры ЖКХ,- необходимо что-то дать. Как говорил глава государства: " Если по ЖКУ недоплачивают люди, значит это должен дотировать бюджет. " - Должен, но не датирует.

Ваш комментарий