В Беларуси избран парламент шестого созыва: женщин и олимпийцев стало больше

В Беларуси избран парламент шестого созыва: женщин и олимпийцев стало больше

ЦИК обнародовал фамилии депутатов

5,2 миллиона человек – это 74,8% избирателей — проголосовали за новый депутатский состав. Депутаты избраны по всем 110 округам.

— Состав данного Парламента абсолютно адекватен и соответствует, в принципе, составу общества, — считает Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 сентября встретился с главой Администрации Президента Александром Косинцем для обсуждения итогов выборов. Он подчеркнул, что выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания состоялись в спокойной обстановке. Александр Лукашенко проинформирован, что выборы прошли в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Что важно, впервые они состоялись на небезальтернативной основе во всех 110 округах. По мнению главы Администрации, количество обусловлено качеством: «Первая составляющая – это высокое сознание нашего народа, который небезучастен к строительству молодого государства. Второе – высокий конкурс участия в этих выборах – 484 кандидата в 110 округах. И третье – проделана большая работа всеми без исключения ветвями власти, чтобы обеспечить высокую дисциплину, организацию проведения выборов».

Александру Лукашенко доложено, что были выполнены практически все рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по проведению выборов. К примеру, было установлено 75% прозрачных урн, а также обеспечен доступ к подсчету голосов – буквально у столов стояли наблюдатели, которым было позволено видеть, как идет подсчет на каждом избирательном участке. В частности, на избирательных участках присутствовало более 800 наблюдателей из зарубежных государств. «Речи о какой-то подтасовке, подбросе бюллетеней или их замене не было и не может быть, поскольку огромная «армия» проводила наблюдения – и от БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, и миссия СНГ», – заверил глава Администрации Президента.

Впервые в парламенте будут представлены различные партии, движения и объединения, которые позволят иметь альтернативную точку зрения на различные законопроекты.

Среди депутатов нового созыва – 38 женщин, это на 9 больше, чем по итогам прошлых выборов. Это значит, что женское «лобби»  в Палате представителей усилилось до 34%.  Яркой представительницей этой тенденции стала певица Ирина Дорофеева, избранная в Старовиленском округе Минска.  

Повторно избраны 28 депутатов уходящего созыва. Среди них — спикер Владимир Андрейченко, доктор Дмитрий Шевцов, экономист Валерий Бороденя, олимпийский чемпион Вадим Девятовский. Еще одним звездным спортсменом-депутатом стал олимпийский чемпион в гребле на каноэ Александр Богданович.

Интересный факт: все народные избранники – с высшим образованием, а средний их возраст приближается к 50 годам. Получается, что белорусы выбирали зрелых и образованных людей.

Для избранных депутатов выборы – это только начало пути. В ближайшие четыре года они должны на деле доказать, что пришли в Парламент не зря.  Меньше чем через месяц в Палате представителей 6-го созыва начнется осенняя сессия.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий