В Беларуси платят за воду почти в 8 раз меньше, чем в Варшаве
  • ЖКХ

В Беларуси платят за воду почти в 8 раз меньше, чем в Варшаве

Министр ЖКХ объяснил, сколько стоит комфорт и кто несет ответственность за состояние многоквартирных жилых домов

С 1 января 2016 года вступит в силу новая нормативно-правовая база, в рамках которой начнет работать жилищно-коммунальное хозяйство. Изменения коснутся структуры управления, некоторых административных вопросов и многого другого. Основная цель преобразований – разделить функции заказчика и подрядчика. Служба заказчика построена на принципе экономической ответственности перед плательщиками-потребителями ЖК-услуг. Она будет введена повсеместно. В 2016 году планируется и окончательно упорядочить структуру жилищного фонда – с 1 июля следующего года неприватизированные квартиры будут включены в состав арендного жилья.

«Сегодня в стране более 94% жилья находится в собственности у граждан. А поскольку многоквартирный жилой дом – это наше с вами совместное владение, то и ответственность за его состояние должны нести прежде всего собственники жилья», – подчеркнул на встрече с сотрудниками и студентами Международного университета «МИТСО» министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов.

По словам министра, в четверти всего жилищного фонда страны граждане избрали форму управления посредством товариществ собственников и ЖСПК. В итоге у собственников есть выбор, как содержать и обслуживать свое жилье. «Тем не менее, в министерство часто обращаются с просьбами забрать дома товарищества на обслуживание в ЖЭС, – продолжил Александр Терехов. – И это, с одной стороны свидетельствует об очевидных преимуществах и доверии населения к государственной форме обслуживания, а с другой – об имеющихся возможностях злоупотребления полномочиями руководством товариществ собственников».

По словам министра, был абсурдный случай, когда в счет-извещения членам товарищества председатель включал расходы на содержание своего личного автомобиля! «Поэтому одно из изменений, которое вступит в силу с начала 2016 года, – расширение полномочий местных органов власти, предоставление права снимать председателей товариществ с должностей», – отметил Александр Терехов. Также министерство внесло предложение о том, чтобы плату за жилищно-коммунальные услуги рассчитывали специализированные организации, которые будут создавать местный орган власти.

На встрече в «МИТСО» министр подчеркнул, что жилищно-коммунальные услуги в стране продолжают сохранять свою доступность. «В развитых государствах считается нормой, когда человек от объема своих доходов на жилищно-коммунальные услуги тратит не более 10%, – рассказал о зарубежной практике Александр Терехов. – У нас больше всего платят пенсионеры, получающие две средние пенсии – они тратят 7% своих средств на ЖКХ. Если в семье работает два человека, которые получают среднюю по республике зарплату, то на обслуживание квартиры они отдают всего 3,6%».

При этом и стоимость услуг ЖКХ в Беларуси сравнительно невысокая. К примеру, один кубометр воды стоит 1,5 тысячи рублей. Удаление использованной воды белорусам обходится всего в 970 рублей. Средняя стоимость воды по республике сегодня – 7,2 тысячи рублей. Если брать соседние страны, то дешевле всего вода в Киеве – там за кубометр отдают в пересчете на наши деньги около 4,5 тысяч белорусских рублей. В Санкт-Петербурге вода стоит 6 тысяч, в Москве – 8,2 тысячи. В других странах дороже. В Вильнюсе вода и канализация совместно стоят 25 тысяч белорусских рублей в эквиваленте. В Берлине за кубометр воды платят 40 тысяч и за канализацию – 48 тысяч. В Варшаве цены еще выше: 54 тысячи за воду и 31 тысяча за канализацию.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства, в настоящее время в республике активно развивается система сбора вторичных материальных ресурсов, что дает как экологический, так и экономический эффект. Уже сегодня можно говорить о том, что Беларусь стоит в ряду стран, известных своей экологической направленностью. Только в 2015 году 14,5% ресурсов удалось извлечь из вторичного сырья. Для сравнения, в Польше эта цифра составляет 13%, во Франции – 17%, в Эстонии – 14%. «Мы поставили перед собой задачу: к 2020 году четверть ресурсов извлекать из переработанного сырья, – прокомментировал Александр Терехов. – Одно из перспективных направлений, в котором мы уже работаем, это извлечение биогаза из мусорных полигонов».

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Александр
Александр

Когда у нас заработок будет как в Варшаве -тогда и сравнивайте цены ,и так между прочим ,почему ,раз коснулись Варшавы не сравнили цены на мясо и на обувь например.

Ваш комментарий