В Беларуси разрабатывают новый проект закона о донорстве крови и ее компонентов

В Беларуси разрабатывают новый проект закона о донорстве крови и ее компонентов

Действующий закон о донорстве был принят 8 лет назад. С тех пор в обществе многое изменилось, и в законодательном акте обнаружились определенные пробелы, да и подходы к сдаче крови стали другими.

Всемирная организация здравоохранения, в частности, рекомендует донорам быть не только добровольцами, но и сдавать кровь безвозмездно – такова мировая практика.

По информации Минздрава, в нашей стране в минувшем году каждая четвертая сдача крови была безвозмездной. В планах – довести указанный показатель до 100%. Правда, это не значит, что доноров намереваются заставить сдавать кровь принудительно или полностью лишат материального вознаграждения.

– Новый законопроект будет направлен на обеспечение правовых, организационных и экономических основ донорства крови, а также на защиту законных интересов доноров, охрану их здоровья, – рассказала журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

Предполагается, что после сдачи крови доноры по-прежнему будут получать набор продуктов, позволяющий восполнить энергетические затраты организма. Поскольку работа над законопроектом только началась и еще нет полной ясности по его наполнению, разработчики не отрицают, что сохранится и денежное вознаграждение, но потратить его можно будет только на продукты. В целом же социальный пакет, который имели доноры, не только сохранится, но и пополнится новыми «бонусами». Так, люди, сдающие кровь на безвозмездной основе, смогут претендовать на 100-процентную оплату больничного листа с первого дня болезни.

Наиболее существенно расширятся права почетных доноров: в списке льгот для них – обеспечение лекарствами и путевками в санатории, внеочередное обслуживание в медучреждениях, отпуск в любое время года, надбавка к пенсии по возрасту. Изменить предполагают возможность стать почетным донором. Сегодня это звание присваивают тем, кто безвозмездно сдал 20 раз кровь или 40 раз ее компоненты либо с денежной компенсацией, но 40 и 80 раз соответственно. Новый закон будет трактовать эту позицию однозначно: зваться почетным позволит только безвозмездная донация.

– Возможно, платная основа останется для доноров компонентов крови, – предположила депутат парламента.

Главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Федор Карпенко отметил, что сдавать кровь людей побуждает желание как спасти чью-то жизнь, так и получить положенное материальное вознаграждение и иные социальные блага.

– Но именно у тех, кто пришел с альтруистическими побуждениями, брака крови меньше, – подчеркнул представитель министерства.

Новый законопроект призван урегулировать статус общественного координационного совета в области донорства и ввести институт волонтерства. Предполагается также запрет на реализацию за рубежом компонентов крови, изготовленных в Беларуси.

Принять документ намереваются не раньше чем через год. Общественное обсуждение выявит его сильные и слабые стороны.

В Беларуси насчитывается свыше 95 тыс. доноров крови, более половины из них носят звание почетных.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий