В Белхимпрофсоюзе знают, как сохранить гарантии для работников и добиться новых

В Белхимпрофсоюзе знают, как сохранить гарантии для работников и добиться новых

И делают это даже в нынешних непростых экономических условиях

Подводя итоги работы за прошлый год, участники III пленума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности пришли к выводу, что слова с делами у отраслевого профсоюза не расходятся.

Так, в ноябре 2016-го было заключено новое тарифное соглашение между Белхимпрофсоюзом, концерном «Белнефтехим» и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП». По словам председателя отраслевого профсоюза Светланы Клочок, подписанию этого документа предшествовала кропотливая работа, начавшаяся еще в июле 2015 года. Каждый работник имел возможность через первичную профорганизацию внести свои предложения в проект соглашения. В итоге профсоюзу удалось не только сохранить уже имеющиеся льготы и гарантии, но и добиться внесения новых.

К примеру, определены дополнительные категории лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата. Также включена норма, предусматривающая выплату работнику, не имеющему дисциплинарных взысканий, выходного пособия при увольнении в связи с истечением срока контракта, если такое решение принято нанимателем. При этом сумма должна быть не меньше размера 2-недельного среднего заработка. Кроме всего прочего, теперь при введении новых условий оплаты труда не допускается снижение размеров заработной платы работников на момент их введения.

В случае простоя из-за временного отсутствия работы по причине производственного или экономического характера наниматель вправе производить оплату работникам в размере 100% тарифной ставки за весь период остановки производства. А руководители организаций обязаны информировать профсоюз о решении о приостановке производства не позднее чем за 3 рабочих дня.

Вопросы реструктуризации, реорганизации, приватизации и ликвидации предприятий в части соблюдения трудовых, социально-экономических прав и интересов работников в соответствии с принятым тарифным соглашением рассматриваются с участием профсоюза. Что касается вопроса охраны труда, то в случае нарушения температурного режима работающим на производственных объектах производят доплату, а в комиссии по контролю за качеством средств индивидуальной защиты обязательно входит представитель профсоюза.

Сейчас ведется работа по приведению в соответствие с тарифным соглашением всех коллективных договоров, количество которых, к слову, увеличилось. Так, если на 1 января 2015 года было заключено 100 «местных конституций», то на начало 2017-го – 116.

В прошлом году в отрасли появились 22 первички, и большинство из них – в частном секторе экономики.

Нельзя не отметить и вклад Белхимпрофсоюза в совершенствование законодательства: республиканскому комитету удалось внести изменения в нормативные правовые акты по ряду инициатив. К примеру, 14 июля 2016 года принято постановление Совмина № 551, решившее проблему с алиментами, которые ранее удерживались в том числе из материальной помощи, предоставленной работнику на санаторно-курортное оздоровление несовершеннолетнего ребенка. Также по инициативе Белхимпрофсоюза 26 апреля этого года будет снижен минимальный срок, на который может быть выдано заключение ВКК, с 1 месяца до 2 недель. Это значит, что работники, переведенные менее чем на месяц по состоянию здоровья на более легкую работу (и как следствие – нижеоплачиваемую), получат свой прежний средний заработок. На контроле у профсоюза по-прежнему находится и вопрос сохранения в колдоговорах норм о предоставлении займов на потребительские нужды.

К слову, об успехах Белхимпрофсоюза в области защиты прав своих членов знают и далеко за пределами Беларуси. Отрасль активно взаимодействует со многими международными объединениями и родственными профсоюзами по всему миру. В сентябре прошлого года председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок была единогласно избрана в состав Исполкома и женского комитета Глобального союза IndustriAll, а 5 апреля нынешнего она стала вице-президентом Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий