В Борисове собирают теплые вещи для обитателей психоневрологического дома-интерната

В Борисове собирают теплые вещи для обитателей психоневрологического дома-интерната

В рамках благотворительной акции «Поделись теплом души своей» весь Борисовский район собирал для живущих в специальном учреждении теплые вещи, белье, обувь и книги

Социальный проект, впервые проведенный в Борисовском районе, собрал неожиданно большое количество партнеров. Участие в нем приняли все первички, входящие в структуру райкома профсоюза работников государственных и других учреждений, а также строительные организации, типография, магазин ювелирных изделий и другие учреждения. Вещами поделились и простые борисовчане. Первыми на благотворительную акцию откликнулись зональный государственный архив Борисова, районный исполнительный комитет и физкультурно-оздоровительный центр.

Инициатором проекта «Поделись теплом души своей» стала председатель Борисовской районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко.

– Когда приехала в начале осени в интернат, то увидела, что многие проживающие были одеты не по погоде. Мое сердце сжалось, навернулись слезы. Захотелось во что бы то ни стало помочь этим людям, – вспоминает Наталья Николаевна. – Как выяснилось, на протяжении последних 5 лет благотворительную помощь интернату никто не оказывал. Последнюю «гуманитарку» из Германии раздали очень давно. Потом собирали одежду среди своих, с миру по нитке.

Едем в интернат сами. Глухой лес, вокруг – болотистая местность, до ближайшего крупного населенного пункта, агрогородка Пересады, почти 4 километра. Разбитая извилистая дорога ведет в деревню Тарасики, где осталось всего 9 жилых домов. В центре разместился Борисовский психоневрологический дом-интернат.

Здесь трудятся порядка 180 человек, почти все – члены профсоюза. Младший медперсонал работает посменно по 12 часов, остальные – 5 дней в неделю до 15.50. В связи с вредными условиями труда работники также получают дополнительно 12 дней трудового отпуска. По коллективному договору всем положена надбавка к зарплате от 30% до 40% оклада. Кроме того, они могут приобрести путевку в санаторий для ребенка с 50-процентной скидкой. Благодаря помощи райкома отраслевого профсоюза и содействию Борисовского райисполкома в интернат сейчас регулярно курсируют рейсовые автобусы, на которых персонал добирается на работу.

Закрытое социальное учреждение представляет собой настоящий «город в городе». Здания свободно разбросаны по всей территории: 4 двухэтажных жилых корпуса, административный с медицинскими кабинетами, Дом культуры, столовая, прачечная, склад, парикмахерская, стоматология, тренажерный зал и помещение ритуальных услуг. Есть свой сельскохозяйственный участок, на котором выращивают зелень и овощи. Обрабатывать землю помогает «штатный» конь. На улице громко играет радио. Отправляемся на экскурсию по этой мини-республике.

– Нам завидует весь Борисов, у них такого пространства нет! – шутит директор дома-интерната Виктор Тумаков.

PRAS.by""

В комнатах живут по четверо. У каждого есть кровать и тумбочка, шкаф – на всех один. Условия скромные, но комфортные. В комнатах тепло, на окнах пластиковые пакеты. Большинство проживающих собрались у телевизора в гостиной: смотрят любимые вечерние сериалы, обсуждают последние новости. Остальные отдыхают в беседках на улице, «тусуются» возле Дома культуры или просто прохаживаются по территории.

PRAS.by""

– В интернате сейчас проживают 270 человек. К нам попадают социально опасные жители Минской области с психоневрологическими заболеваниями. Такие люди нуждаются в постоянном наблюдении, поскольку могут неосознанно причинить вред себе и окружающим: уйти, например, в неизвестном направлении, поджечь что-нибудь или выпрыгнуть из окна, – поясняет Виктор Иванович. – Лишенные дееспособности по медицинским показаниям, они уже практически не могут вернуться к нормальной жизни. За время моей работы здесь (около 18 лет. – Прим. авт.) домой уехали только четверо.

PRAS.by""

Мы узнаем, что постояльцев интерната могут навещать родственники. Для таких встреч есть специальная уютная комната возле проходной, так как на территорию учреждения посетителям проходить нельзя.

Направляемся к столовой вдоль мини-фонтанов, футбольного поля и скульптурных сооружений. На крыльце собирается народ – скоро ужин. О времени начала трапезы сообщит специальный звуковой сигнал.

– У нас праздников больше, чем будней. Хоть и находимся «на острове», оторванные от большого мира, жизнь кипит, – хвастается председатель первичной профсоюзной организации Борисовского психоневрологического дома-интерната Янина Станевская. – У нас есть художественная самодеятельность, в которой участвуют не только подопечные, но и работники; кукольный театр, кружки декоративно-прикладного искусства, звукозаписывающая студия и кинокомната. Постоянно организуем концерты, а наша футбольная команда даже занимает призовые места на соревнованиях.

Средний возраст проживающих – 45 лет, некоторые получили «прописку» в 18 лет. Есть в доме-интернате и бодрая 97-летняя бабушка.

PRAS.by""

...Неожиданно от одной из компаний отделяется молодой человек. Широко улыбаясь, стремительно приближается ко мне, крепко хватает за руку и уверенно тянет меня вперед с гордым видом завоевателя – не постеснялся подружиться с корреспондентом. Замечаю, что на парне новая добротная зимняя куртка и модная шапка.

– Это из предпоследней партии вещей, – ловит мой взгляд Янина Николаевна. – Одежды так много, что еще даже не всю успели разобрать.

Акция «Поделись теплом души своей» стартовала более 3 месяцев назад. За это время собрано значительное количество одежды и обуви.

PRAS.by""

Каждую неделю сотрудники дома-интерната заполняют микроавтобус доверху пакетами с вещами, которые борисовчане оставляют по месту своей работы. Заезжают также на специально организованный склад в райисполкоме.

– Считаю, что заботиться обо всех, кому нужна помощь, одна из обязанностей профсоюза, – говорит Наталья Сильченко. – Хочется, чтобы борисовчане вспомнили: нельзя оставаться равнодушными к людям, нуждающимся в поддержке. Невозможно описать словами то, что видишь в глазах жителей интерната, одетых в обновки.

PRAS.by""

– Спасибо всем, кто откликнулся! Это очень нужный проект, – замечает директор учреждения Виктор Тумаков. – Нам не нужны супермодные вещи. Главное, чтобы одежда была аккуратной и по сезону.

«До свидания! Спасибо, что навестили нас», – широко улыбаясь, говорит нам на прощание Валентина, проживающая в доме-интернате уже более 40 лет. Женщина придерживает дверь, когда мы выходим за территорию, и машет рукой...

P.S. Акция продолжается. Оказать помощь обитателям Борисовского психоневрологического дома-интерната в рамках благотворительной акции «Поделись теплом души своей» можно, связавшись с директором Виктором Тумаковым по телефону (8-01779) 7-25-44.

Фото автора

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий