В Брестской области проходит акция «Не стань жертвой осени»

В Брестской области проходит акция «Не стань жертвой осени»

В этом году сентябрь установил антирекорд: на дорогах Брестчины погибли 12 человек.

Почему гибнут люди на дорогах и какие меры применяются по предупреждению ДТП? С таким вопросом в редакцию обратился наш читатель из Бреста. «Еженедельник много внимания уделяет охране труда, гибели людей на производстве, но редко поднимает проблему смертности в ДТП, – пишет Вадим Тимофиевич. – Недавно прочел, что Брестская область удерживает печальную пальму первенства по количеству погибших в авариях, особенно осенью. Хотелось бы знать, что предпринимается для того, чтобы переломить ситуацию?»

Действительно, именно осенью фиксируется наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. Госавтоинспекторы говорят, что виноваты мокрая дорога, туманы, к тому же рано начинает темнеть, но природный фактор меркнет перед человеческим – нередки случаи пьянства за рулем, нарушения скоростного режима, а зачастую и полного игнорирования правил дорожного движения.

– Обычно самый сложный месяц по части автомобильных аварий – октябрь, об этом свидетельствует и статистика, – отмечает начальник пресс-службы Брестского областного управления ГАИ Наталья Сахарчук. – Но в этом году сентябрь установил антирекорд: на дорогах погибли 12 человек, в то время как в октябре прошлого года – 9, хотя в целом по области отмечается уменьшение числа ДТП.

В целях профилактики сотрудники Госавтоинспекции проделывают огромную работу: проводят акции, выступают в коллективах; размещают билборды, призывающие быть аккуратными на дорогах, звуковые обращения в крупных торговых центрах и общественном транспорте, организуют единые дни знаний ПДД в школах, бесплатно раздают фликеры и светоотражающие жилеты. Наталья Сахарчук также сообщила, что в октябре–ноябре работники ГАИ не ходят в отпуска, по выходным несут службу в усиленном режиме, ежедневно с 17.00 до 21.00 работают на дорогах. Сейчас, к примеру, проводится операция «Не стань жертвой осени».

Видео

Благодаря тесному сотрудничеству областного управления ГАИ с прессой ведутся профилактические беседы с велосипедистами и пешеходами. Однако далеко не все готовы быть законопослушными. Так, за 9 месяцев нынешнего года к административной ответственности за нарушение ПДД на Брестчине привлечена 21 тыс. человек, что на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. Пожалуй, самым тяжелым по последствиям было дорожно-транспортное происшествие, случившееся вечером 15 сентября недалеко от агрогородка Бродница Ивановского района. 22-летний водитель микроавтобуса пересекал на запрещающий сигнал светофора не оборудованный шлагбаумом железнодорожный переезд. Произошло столкновение с идущим поездом, в результате которого и водитель, и трое пассажиров авто – 16-летний парень и двое малолетних детей погибли, еще двое детей были госпитализированы с тяжелыми травмами.

Наталья Сахарчук отмечает, что к нарушителям правил дорожного движения на Брестчине относятся жестко. Согласно статистике, определенное количество водителей ежедневно лишаются права управления транспортными средствами. К примеру, за создание аварийной ситуации в конце сентября на одной из улиц Бреста 24-летний водитель, проехавший на «красный», лишен водительских прав на год и оштрафован на 10 базовых величин.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий