В чем причина «опоздания» зарплат? Разбирались профсоюзы

В чем причина «опоздания» зарплат? Разбирались профсоюзы

На Могилевщине в организациях сельскохозяйственного, строительного профиля, сферы ЖКХ, а также на предприятиях других отраслей, испытывающих финансовые трудности, заработную плату выплачивают после 25-го числа. Профсоюзный мониторинг выявил причины данного обстоятельства.

Оказалось, в организациях АПК такая норма внесена в коллективные договоры, потому что предприятия переработки рассчитываются с хозяйствами – поставщиками продукции животноводства и растениеводства с задержкой. В связи с этим 82 сельхозорганизации области вынуждены выплачивать зарплату в последних числах месяца, следующего за отчетным, после того как с ними рассчитаются предприятия-переработчики.

На предприятиях легкой промышленности (ОАО «Моготекс», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», ЗАО СП «Сопотекс») зарплату выплачивают после 25-го числа по причине невозможности изменения срока расчетов с покупателями, которые производятся в последние дни месяца.

По словам председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрия Янкова, по результатам мониторинга приняты оперативные меры по решению этой проблемы. В частности, председатели обкомов отраслевых профсоюзов встретились с председателями первичных профорганизаций и нанимателями и после переговоров выдали рекомендации об установлении окончательных сроков выплаты зарплаты не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты.

– Уже внесены соответствующие изменения в колдоговор бумажной фабрики «Спартак». Данный пункт содержит и новый коллективный договор ОАО «Бобруйский КПД», – отметил Дмитрий Янков.

Что же касается сферы ЖХК, то результаты анализа, проведенного областным объединением профсоюзов, выявили невозможность перенесения в сложившейся ситуации сроков выплаты заработной платы. Главная причина в том, что основные источники поступления денежных средств в организации данной отрасли – платежи за ЖКХ, которые в большей степени (более 80%) производятся после 25-го числа. Изменения в колдоговорах этих организаций повлекут их несоблюдение нанимателями, что приведет к наложению штрафов и нежелательной социальной напряженности в коллективах.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий