В Доме культуры гродненского предприятии «Цветлит» поют… руками

В Доме культуры гродненского предприятии «Цветлит» поют… руками

Но на самом деле нет никакого сомнения, что это – песни сердца и души

Руководители структурных подразделений гродненского унитарного предприятия «Цветлит» накануне праздников разучивают песни на языке жестов и исполняют их в торжественной обстановке для своих неслышащих коллег. А культорганизатор заводского Дома культуры Надежда Маркевич даже выступила с таким номером на республиканском конкурсе «Я могу».

PRAS.by""

Предприятие в целом славится своим корпоративным духом и художественной самодеятельностью. Уверена: того, кто хоть раз побывал на концерте в Доме культуры «Цветлита», положительные эмоции не покидают еще очень долго. Харизматичные исполнители, демонстрирующие прекрасное умение держаться на публике, великолепные сценические костюмы и режиссура номеров, качественное звуковое и световое оформление гарантируют атмосферу праздника. Артисты буквально растворяются в любимом деле. Есть только одна особенность: поют они... руками.

***

«Цветлит» выпускает сложнейшую бытовую газовую и водозапорную арматуру, но, являясь учебно-производственной базой Белорусского общества глухих, свою главную миссию видит в социальной реабилитации инвалидов по слуху и слабослышащих работников. А таких на предприятии — 59% от общего числа специалистов. Поэтому после смены у станка многие торопятся в свой небольшой храм искусства на очередную репетицию. К слову, «Цветлит» сегодня единственное предприятие в городе, которое сохранило и полностью финансирует свой Дом культуры.

– Для наших работников участие в художественной самодеятельности – это прежде всего возможность активного общения и духовного развития, – рассказала директор учреждения Зоя Воронко. – Артисты заняты и в театре эстрады «Арлекин», который в 2014 году подтвердил звание народного; задействованы в кружках (танцевальном, жестовой песни, изучения мимики). У нас создано 6 любительских объединений, популярны библиотечные фонды. Сами шьем костюмы. Сценки, миниатюры, вокальные номера, цирковые и хореографические постановки демонстрируем на вечерах отдыха, огоньках, утренниках, концертах. Словом, жизнь кипит в наших стенах. А в былые времена выступления художественной самодеятельности «цветлитовцев» собирали полные залы в Армении и Молдове, Литве и Латвии.

Увлеченность коллектива творчеством отмечают и директор предприятия, и профком.

– Участникам городских, областных или республиканских мероприятий предоставляется выходной день с сохранением заработной платы, безоговорочно оплачиваются командировочные удостоверения, – рассказывает председатель профсоюзной первички Людмила Трипутень. – При финансовой поддержке общественной организации проводятся все вечера, встречи, концерты, огоньки, экскурсии. А если и возникают трудности, мы всегда можем рассчитывать на поддержку нанимателя – Сергея Ефременко. Ежегодно также чествуем активистов и спортсменов, готовим для них сладкие подарки, приятные сувениры, награждаем премиями.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото:
  • из архивов УП «Цветлит»

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий