В едином русле: Генпрокуратура Беларуси и ФПБ подписали соглашение о взаимодействии

В едином русле: Генпрокуратура Беларуси и ФПБ подписали соглашение о взаимодействии

Стороны уверены, что такое сотрудничество позволит сделать работу в указанном направлении более эффективной и системной.

Генпрокуратура и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся. Стороны уверены, что такое сотрудничество позволит сделать работу в указанном направлении более эффективной и системной.

С подобной инициативой выступили профсоюзы. По словам председателя ФПБ Михаила Орды, возможность подписания соглашения прорабатывалась давно.

Как подчеркнул во время подписания документа Михаил Орда, у Федерации профсоюзов и органов прокуратуры во многом схожие задачи.

– Конечно, формы, методы работы, полномочия у нас разные, но цель работы одна – это защита законных прав и интересов граждан. В первую очередь для нас, для профсоюзов, – в сфере трудовых отношений. Поэтому мы и предложили объединить усилия наших ведомств в данном направлении. И это соглашение поможет значительно повысить эффективность нашей общей работы, – отметил лидер национального профцентра.

Как показал анализ работы профсоюзных юристов, наниматели по-прежнему довольно часто нарушают законодательство о труде.

– Это в первую очередь невыплата или задержка выплаты заработной платы, нарушения при принятии на работу и увольнении. В таких случаях наши юристы помогают людям отстоять свои права вплоть до ведения дела в суде, – рассказал лидер национального профцентра.

Только за 1-е полугодие 2017 года по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено более 1 млн рублей из числа незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств.

– Уверен, что если мы объединим наши усилия по этому вопросу, то результаты будут еще более существенными. Причем, на наш взгляд, это будет способствовать не только разрешению конкретных ситуаций, но и поможет выявить системные проблемные вопросы в сфере трудовых отношений, – подчеркнул Михаил Орда.

В свою очередь, генеральный прокурор Александр Конюк отметил, что нынешнее соглашение логически вытекает из всей истории взаимодействия ФПБ и Генпрокуратуры:

– Приоритетными вопросами для прокуратуры являются выплата заработной платы и создание безопасных условий труда для работников, они же основополагающие и для профсоюзов.

По словам генпрокурора, конструктивное сотрудничество государственных структур и общественных организаций способно приносить наилучшие результаты и является важным условием для стабильного развития правового государства.

Кроме всего прочего, Александр Конюк подчеркнул: несмотря на законодательство и работу уполномоченных контрольно-надзорных органов, установленную ответственность за нарушения, отдельные наниматели игнорируют интересы и права своих сотрудников, не соблюдая нормы закона.

Об актуальности этих проблем говорят и цифры, которые привел генпрокурор. Так, по результатам более тысячи проверок соблюдения законодательства о труде, проведенных прокуратурой в 2016–2017 годах, 8 тыс. должностных лиц были привлечены к ответственности. Однако привлечь к ответственности, считает Александр Конюк, – не первостепенная задача. Нельзя в принципе допускать таких случаев. И совместная работа с Федерацией профсоюзов Беларуси нацелена именно на это.

Взаимодействие Генпрокуратуры и ФПБ предполагает проведение на постоянной основе совместных мероприятий по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах.

В практику войдут и совместные приемы граждан. Также ведомства будут обмениваться информацией и предложениями по совершенствованию законодательства в сфере трудовых отношений. Сотрудничество планируется наладить на всех уровнях – от республиканского до районного.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий