В электросетях и на электростанциях за соблюдением правил техники безопасности будут следить видеорегистраторы

В электросетях и на электростанциях за соблюдением правил техники безопасности будут следить видеорегистраторы

Электротехнический персонал является наиболее уязвимой категорией сотрудников энергетической отрасли

Исключить формализм в работе, искать новые нестандартные решения, активно внедрять механизм коллективной ответственности за нарушения охраны труда. Такие предложения высказал первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец на заседании коллегии Минэнерго по вопросам охраны труда и производственного травматизма.

«Мы поменяли подходы к охране труда: от кабинетной работы перешли к практической. В прошлом году было проведено 26 проверок организаций Минэнерго, что значительно больше, чем в предыдущие годы. В результате выявлены нарушения, за которые привлечены к ответственности около 100 работающих. На местах зачастую инструктаж по охране труда проводится формально. Поэтому нужно исключить этот губительный формализм», – отметил он.

В комментарии корреспонденту belchas.by Леонид Шенец пояснил, что речь идет в первую очередь о бригаде, члены которой ответственны за действия своих коллег.

«Если человек видит, что его сослуживец нарушает охрану труда, к примеру, приступил к работе без допуска или разрешения и не предотвратил несчастный случай – значит, он должен нести ответственность вместе с ним», – сказал он

За нарушения охраны труда, которые повлекли несчастные случаи с тяжелыми последствиями или летальным исходом, могут лишиться своих должностей и руководители предприятий вплоть до генерального директора. С прошлого года при министерстве работают специальные комиссии. За несоблюдение охраны труда и техники безопасности руководители некоторых предприятий системы Минэнерго уже были привлечены к ответственности.

Наглядный пример действия принципа коллективной ответственности за нарушение охраны труда – трагический случай на предприятии «Барановичские электрические сети» филиала РУП «Брестэнерго», который произошел в конце прошлого года. Электромонтер оперативно-выездной бригады погиб от удара электрическим током во время проведения работ на линии электропередачи. В ходе проверки вина нанимателя не была установлена, а причиной несчастного случая с летальным исходом послужило пренебрежение рабочим охраной труда и техникой безопасности. Тем не менее должностные лица филиала были привлечены к дисциплинарной ответственности. К слову, электротехнический персонал является наиболее уязвимой категорией сотрудников отрасли.

По мнению председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности Владимира Диклова, применение принципа коллективной ответственности не должно затрагивать работников, не причастные к несчастному случаю.

«Согласно постановлению министерства о состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях, входящих в систему Минэнерго, коллективная ответственность касается бригады, смены, службы и цеха. 

Но уже были случаи, когда пострадали невиновные люди, работающие на электростанции, где произошли несчастные случаи. 

Поэтому наказание за нарушение техники безопасности должны нести ответственные лица, причастные к данным нарушениям, но никак не в целом филиал, станция и обычные работники», – подчеркнул он.

На данный момент основными методами борьбы с травматизмом на производстве являются семинары по повышению техники безопасности, информационные стенды, а также стимулирующие меры. Однако действующий Декрет № 5 позволяет подходить к вопросам охраны труда и трудовой дисциплины более жестко. Уже сейчас в качестве предупредительных методов за нарушение ТБ практикуется снижение до 5% заработной платы вплоть до лишения премии и расторжения контракта.

Стоит отметить, что некоторые предприятия системы Минэнерго, где замечено увеличение числа производственных несчастных случаев, пришли к решению ввести дополнительную должностную единицу инженера по охране труда.

Улучшить ситуацию по производственному травматизму на предприятиях системы Минэнерго призвано внедрение видеорегистраторов и оснащение диктофонами инспекторов по охране труда. Однако, по мнению председателя отраслевого профсоюза, этот процесс идет недостаточно быстро.

«Если сейчас мы немного ужесточили требования к охране труда в электросетях и это снизило травматизм, то на электростанциях количество несчастных случаев говорит о том, что работники расслабились. Так поступать категорически нельзя, ведь мы работаем в отрасли, где цена ошибки – человеческие жизни. Более того, работник должен понимать и осознавать, что в первую очередь он обязан вернуться с работы в семью целым и невредимым, не забывать о своем здоровье.

Но наш славянский менталитет порой срабатывает на авось, поэтому необходимо внедрять видеорегистраторы как в сетях, так и на электростанциях. 

В России видеорегистраторы уже давно внедрены, а у нас этот процесс идет очень туго», – отметил Владимир Диклов.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Александр Сивак согласился, что такая проблема существует. «Мы разработали специальную программу внедрения видеорегистраторов и обеспечим ее выполнение. Это в достаточной мере поправит положение дел и снизит количество несчастных случаев», – ответил он.

Председатель отраслевого профсоюза также выступил с предложением внести в комплекс первоочередных мер по профилактике и предупреждению производственного травматизма пункт о проведении работы с персоналом по обязательному прохождению оздоровления в лечебно-оздоровительных учреждениях организаций, входящих в систему Минэнерго.

Число несчастных случаев со смертельным исходом в целом по системе за прошлый год по сравнению с 2013-м сократилось в 2 раза. Тем не менее общее количество несчастных случаев за прошедший год сократилось только на 5%. Принятый проект постановления отраслевого министерства нацелен на значительное снижение статистики по производственному травматизму.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий