В этом году ягод в Беларуси будет мало, урожай грибов – под сомнением

В этом году ягод в Беларуси будет мало, урожай грибов – под сомнением

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обнародовало прогноз урожайности грибов и ягод на 2016 год

На сайте министерства объясняется, что прогнозные показатели плодоношения ягодных растений и съедобных грибов, выраженные в баллах, подготовлены по результатам мониторинга Национальной академии наук. Он проводился в белорусских лесах в апреле-июне этого года на разных площадках.

Погода в апреле-мае отразилась на цветении ягодников, в первую очередь, черники. Из-за неустойчивой и холодной погоды в первой декаде июня на всей территории Беларуси произошел более интенсивный, чем предполагалось, отпад бутонов, цветков и завязей. 

Согласно исследованиям, в Витебской области прогнозируется урожай черники выше среднего – балл 4, в остальных регионах ожидается средняя урожайность ягодника – балл 3.

Даже при благоприятной летней погоде урожай брусники в Витебской и Минской областях обещает быть средним – балл 3, в Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской – несколько ниже среднего, балл 2. 

Продуктивность голубики топяной в Витебской и Гомельской областях ожидается средней – балл 3, в остальных регионах Беларуси – ниже средней, балл 2.  Ниже средней (балл 2) ожидается и урожайность клюквы в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. А вот в Витебской области урожай этого вида прогнозируется выше средней отметки – балл 4. 

Что касается грибов, то в связи с теплой и влажной погодой в середине апреля – первой половине мая во всех регионах Беларуси отмечены строчки и сморчки, а на юге – зафиксирована первая волна белых грибов, подберезовиков и подосиновиков. В Брестской, Гомельской и Гродненской областей появились маслята и лисички. Однако рост плодовых тел съедобных грибов местами был кратковременным из-за дефицита влаги в почве (дожди шли локально) и значительного похолодания в конце мая – начале июня. В первой половине июня в лесах практически по всей территории юга страны отмечены лисички.

Прогнозные показатели плодоношения съедобных грибов  выводятся на основании средних многолетних данных и метеорологических условий прошлого и текущего года, которые оказывают влияние на формирование урожая грибов в 2016 году. По данным мониторинга, урожай белого гриба, подосиновика, подберезовика и лисички по всем обследованным областям, кроме Витебской, ожидается ниже среднего – балл 2, опенка осеннего – средний, балл 3.

Однако специалисты оставляют нам надежду: при достаточном количестве осадков в июле, августе и сентябре урожай всех видов съедобных грибов в Беларуси может оказаться более высоким.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий