В результате вмешательства профсоюза семье погибшего работника выплатят 382 млн рублей

В результате вмешательства профсоюза семье погибшего работника выплатят 382 млн рублей

Профсоюзной инспекции труда удалось доказать, что в трагическом исходе несчастного случая есть и вина нанимателя

Анализ несчастных случаев зачастую показывает, что основной причиной травматизма является человеческий фактор – нарушение потерпевшим дисциплины, инструкции по охране труда. Однако иногда за этим кроется безответственность нанимателя по отношению к оборудованию рабочих мест, отсутствие необходимого контроля за соблюдением элементарных норм безопасного труда людей.

Минувшим летом в СПК «Голынка» Зельвенского района произошел трагический случай. Во время заготовки кормов во вращающуюся часть механизма кормоуборочного комбайна попал металлический предмет, который механизатор В. попытался вытолкнуть ногой и получил тяжелейшую травму. Подбежавшие к пострадавшему работники не смогли грамотно оказат помощь, кроме того, в аптечках на участке не было жгута для остановки кровотечения. В результате из-за большой потери крови человек скончался.

Госкомиссия пришла к выводу, что несчастный случай произошел по вине работника. Таким образом, его семью лишили соответствующих выплат.

Жена погибшего обратилась с заявлением в суд Зельвенского района, который определил выплату семье за моральный ущерб в размере 30 млн рублей. Тогда женщина пришла за помощью в Гродненское областное объединение профсоюзов.

– Не секрет, что многое в вопросах соблюдения законодательства об охране труда зависит от первого лица в организации, – комментирует ситуацию председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский. – Некоторые наниматели не всегда ответственно относятся к устранению отдельных нарушений, которые при проверках фиксируют наши специалисты, называют их мелочами. Но ведь из-за этих «мелочей» гибнет человек.

В данном случае в аптечке не нашлось средства первой необходимости, а работники оказались необученными оказать первую помощь пострадавшему при обильном кровотечении. Это еще раз напоминает: в охране труда мелочей не бывает!

С помощью главного правового инспектора труда облобъединения профсоюзов Андрея Кардаша было составлено исковое заявление в областной суд, поддержавший при первом рассмотрении решение судебной инстанции Зельвенского района. И только просле обращения в Верховный суд, который выразил протест и направил дело в областную инстанцию для доследования, состоялся повторный процесс. В результате суд Гродненской области вынес решение о единовременной выплате нанимателем семье погибшего суммы в размере 382 млн рублей.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий