В Гомеле впервые состоялся «круглый стол» с участием ректоров и профактива вузов

В Гомеле впервые состоялся «круглый стол» с участием ректоров и профактива вузов

На мероприятии, организованном по инициативе областной организации профсоюза работников образования и науки, речь шла о достижениях ученых, их поддержке, взаимодействии с профсоюзами и развитии социального партнерства

Для гомельских ученых прошедший год был успешным: оригинальные идеи, открытия и находки получили достойное применение в сферах образования и экономики, внедряются на предприятиях. Так, технический университет имени П.О.Сухого участвовал в выполнении 43 заданий по 6 госпрограммам научных исследований, реализовал 145 хоздоговоров с предприятиями и организациями, по итогам исследований получены значимые результаты в области материаловедения, тепловых процессов, физики микромира. А в Институте механики металлополимерных систем им.В.А.Белого НАН появились важные разработки по заданиям научно-технической программы Союзного государства «Компомат», завершенной в 2016 году (в Гомеле выполняли 5 из 8 белорусских проектов). Госуниверситет им.Ф.Скорины также являлся исполнителем 117 заданий научных программ различного уровня. Сейчас на базе вуза реализуются 5 проектов с Китаем, 4 из них включены в Программу международного научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси со странами, имеющими высокий научно-технический и инновационный потенциал. Впечатляют также научные достижения ученых Мозырского госпедуниверситета им.И.П.Шамякина и филиала Международного университета ФПБ «МИТСО».

Председатель обкома профсоюза работников образования и науки Николай Филипцов подчеркнул в своем выступлении, что поддержка талантов была и остается важнейшим направлением работы профсоюза. Важно также развивать отрасль, повышая качество жизни ее работников. Реализовать эту задачу можно лишь при эффективном социальном партнерстве. Например, «местная конституция» техуниверситета им.П.О.Сухого содержит 19 оснований для выплат материальной помощи, которая за 2016 год составила в общей сумме порядка 200 тыс. рублей. Право на оплачиваемый социальный отпуск на время повышения квалификации имеют работники филиала профсоюзного университета «МИТСО». Отпуск с сохранением зарплаты по трем позициям, материальную помощь по пяти основаниям могут получить и сотрудники университета им.Ф.Скорины. В этом вузе, плюс ко всему, в последние годы в результате совместной работы профкома и администрации университета улучшили свои жилищные условия более 100 семей сотрудников (построили квартиры при финансовой поддержке государства). Колдоговор Института механики НАН предусматривает беспроцентные ссуды на потребительские нужды и строительство жилья, выплаты в связи с юбилейными датами в размере от 2 до 8 базовых величин в зависимости от стажа работы и другие «бонусы».

PRAS.by""
Во время встречи.

Вместе с тем в ходе «круглого стола» речь шла не только о достижениях. Так, профессор Мозырского педуниверситета доктор физико-математических наук Василий Шепелевич указал на разницу в количестве времени, которое отводится на подготовку белорусского аспиранта – 50 часов и иностранца – 100. Опытный специалист обозначил еще один проблемный момент: когда доктор или кандидат наук уходит на пенсию, его доплата за степень и звание не сохраняется, что не вполне справедливо.

По мнению ученых, помогать в решении этих и других вопросов – прямая задача профсоюза. Подводя итоги мероприятия, Николай Филипцов пообещал: все прозвучавшие темы будут подняты на различных уровнях.

В знак благодарности за поддержку работников вузов самые активные соцпартнеры были отмечены грамотами управления образования Гомельского облисполкома и обкома отраслевого профсоюза.

Фото:
тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий