В Гродненской области мужчинам найти работу труднее, чем женщинам

В Гродненской области мужчинам найти работу труднее, чем женщинам

Среднестатистический безработный в Гродно — это 33-летний мужчина, имеющий строительную специальность

На городском рынке труда остаются востребованными кадры для сферы торговли, общественного питания, здравоохранения и образования (как правило, женщины). Требуется актер в Гродненский областной театр драмы (зарплата 2,5 млн. рублей). Свободна должность директора строительной фирмы с окладом 7 миллионов; изготовителя творога (зарплата 4 млн. рублей) приглашает предприятие по производству молочных продуктов. Одному из пунктов общепита нужен охранник, правда, оклад предлагают всего 2,3 млн. рублей.

В целом на одно рабочее место в Гродно претендуют 2,5 человека. По области, согласно данным комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома, уровень официальной безработицы в начале апреля составил 1,4%.

Но представители сильного пола не спешат опускать руки и с раннего утра выстраиваются в очередь на крыльце центра занятости в Гродно. Среди них и Слава Березкин, переселенец из Донецкой области. Он хотел бы устроиться пожарным, так как работал спасателем у себя на родине. Однако, как пояснил корреспонденту «БелЧас» руководитель кадровой службы Гродненского областного управления МЧС Сергей Лавренов, вакансий пожарных в городе нет и в ближайшее время не предвидится. Более того, иностранных граждан не принимают на службу в МЧС.

– К претендентам предъявляем строгие требования, – рассказал Сергей Лавренов. – На должность рядового и младшего офицерского состава могут претендовать совершеннолетние граждане Беларуси не старше 25 лет (желательно служившие в армии). Обращаем внимание на личные, деловые качества молодых людей, состояние их здоровья, основываясь на характеристике с предыдущего места работы (учебы) и данных базы соответствующих инфоцентров о привлечении к административной ответственности. Военно-врачебная комиссия определяет уровень физической подготовки, психологическая служба дает заключение о стрессоустойчивости.

Интересный факт: желающий стать спасателем должен подтянуться как минимум 15 раз и пробежать 1 километр за 3 минуты 20 секунд. Сейчас в структурных подразделениях МЧС Гродненской области работают порядка 2,5 тыс. человек.

На 1 апреля заявленная организациями региона потребность в кадрах составила 87,7% по сравнению с той же датой прошлого года. Вакансий зарегистрировано 4,2 тысячи (на 1 апреля 2015 года – 4,8 тысячи). Спросом пользуются врачи, инженеры, медсестры, педагоги-психологи, учителя, учителя-дефектологи, фельдшера, ветеринарные врачи, зоотехники, аккомпаниаторы и другие.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий