В Гродно прошел конкурс профмастерства среди водителей-коммунальников

В Гродно прошел конкурс профмастерства среди водителей-коммунальников

Профессионалы состязались в скоростном маневрировании, штурмовали эстакаду и демонстрировали филигранную работу с манипулятором.

Областной конкурс профессионального мастерства среди водителей-коммунальников прошел во второй раз по инициативе обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В этом году продемонстрировать свои знания и умения решились 25 представителей организаций ЖКХ, водоканалов, автомобильного хозяйства, городского и дорожного строительства со всех уголков Гродненщины.

Прежде чем попасть на автодром, конкурсантам пришлось сдать теоретический экзамен – в течение 15 минут ответить на 10 вопросов из ПДД. Организаторы с удовлетворением отметили, что уровень подготовки нынешних участников существенно повысился – ошибок практически не было.

– Нашим водителям приходится работать и в экстремальных ситуациях, и в местах, куда сложно подогнать спецтехнику: например, на узких улицах, в загроможденных автотранспортом жилых кварталах, – заметил председатель обкома отраслевого профсоюза Борис Козелков. – От их сноровки и мастерства зависит продуктивность труда и безопасность. Мы стараемся стимулировать работников отрасли к непрерывному улучшению качества выполняемых работ, заботимся о повышении престижа профессии.

Высоко оценил профессиональную и теоретическую подготовку водителей жилищно-коммунального хозяйства представитель Госавтоинспекции Виталий Качук, хотя и подчеркнул:

– Это настоящий экзамен, поэтому ждать поблажек участникам не стоит.

Нынешний конкурс порадовал новыми рекордами. Например, водитель промывочной машины ГУКПП «Гродноводоканал» Дмитрий Конон справился с теоретическими заданиями по ПДД всего за 3 минуты, причем не допустил ни одной ошибки. Правда, сам Дмитрий себя героем не считает и  признается, что очень волновался перед испытанием.

При оценке мастерства водителей мусоровозов особенное внимание обращалось на филигранную работу с манипулятором: конкурсанты должны были продемонстрировать плавный, точный подъем и боковую загрузку мусорных контейнеров.

Все участники смотра-конкурса профессионального мастерства получили дипломы и памятные подарки от профсоюза.

Лучшим в скоростном маневрировании стал работник Свислочского ЖКХ Сергей Трофимик, самым виртуозным водителем мусоровоза признан Дмитрий Вербель из Берестовицкого ЖКХ, а грузового автомобиля – Дмитрий Конон из «Гродноводоканала». Кроме того, специальные призы были присуждены специалисту УЖРЭП Октябрьского района Гродно Ярославу Эйсмонту – как самому молодому автомобилисту и Сергею Кимелю из ОАО «Слонимский водоканал», который за 50 лет работы в отрасли не получил ни единого взыскания ГАИ.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото и видео Игоря РЕМЗИКА

Источник:
поделиться в соцсетях