В Гродно воду для мойки троллейбусов нагревают солнечные батареи

В Гродно воду для мойки троллейбусов нагревают солнечные батареи

Ежедневно по областной столице курсируют 100 троллейбусов, и перед каждой сменой все они проходят процедуру «умывания»

Горячая вода в Гродненском троллейбусном управлении используется как для моечно-уборочных работ, так и непосредственно для нужд персонала. Необходимую энергию вырабатывают две гелиевые установки, расположенные на крыше административного корпуса.

«Ноу-хау», как рассказала председатель профсоюзной организации названного предприятия Елена Бакланова, позволит экономить 70 Гкал тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения за год. Срок его окупаемости – 4,5 года.

Новая автоматическая моечная установка выглядит как ангар. Машина медленно проезжает через вращающиеся щетки, и смывается грязь с бортов. Затем «посвежевший» троллейбус переходит в руки мойщиц, которые наводят чистоту уже внутри машины. Сейчас выполнять эту работу гораздо приятнее, так как руки работниц не стынут от холодной воды.

PRAS.by""

Предприятие также приобрело моющие пылесосы и парогенератор для проведения дезинфекции в салонах троллейбусов.

PRAS.by""

К слову, вопросы улучшения условий труда постоянно рассматриваются на заседаниях профкома троллейбусного управления. В профсоюзной организации числятся 10 общественных инспекторов по охране труда. В соответствии с коллективным договором им предоставляется определенное время для контроля состояния и условий охраны труда с сохранением среднего заработка.

Для работников оборудованы здравпункт, комнаты приема пищи, душевые; вскоре откроется после ремонта спорткомплекс. По колдоговору наниматель выделяет не менее 3% средств от фонда оплаты труда на мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, санитарно-бытовому обеспечению, медицинскому и лечебно-профилактическому обслуживанию работников.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий