В Ивацевичском районе Брестчины приглашают в гости… к партизанскому Деду Морозу

В Ивацевичском районе Брестчины приглашают в гости… к партизанскому Деду Морозу

Мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» впервые организовывает новогодние квест-экскурсии

В годы войны на этом небольшом клочке земли, укрытом среди непроходимых болот и густого леса, располагались штаб Брестского партизанского соединения, обком КПБ, обком комсомола, подпольная редакция областной газеты «Заря», санчасть, лесная школа. В урочище Хованщина вела одна-единственная кладка – она пряталась под водой, не заметная ни с земли, ни с воздуха. Дислоцировавшиеся здесь партизанские отряды внесли огромный вклад в победу над фашизмом.

В 1971 году по инициативе Брестского областного Совета ветеранов в урочище был создан филиал Ивацевичского историко-краеведческого музея «Хованщина». Сотрудникам музея удалось воссоздать партизанский быт, и многие предметы сохранились с военной поры: старые фотографии, листовки и документы, учебники 30-40 годов прошлого века, чернильный прибор, керосиновые лампы, котелки, гармонь.

PRAS.by""

Аутентичная обстановка позволяет проводить здесь интерактивные экскурсии, которые не повторяются: каждый раз пишется новый сценарий, приглашаются новые «артисты».

В ходе экскурсии можно не только оценить героические страницы истории, но и ближе познакомиться с партизанским бытом. Скажем, в отрядах не было домашних животных – ни собак, ни котов, ни свиней. Исключение – несколько коров, молоком которых выхаживали раненных, поили маленьких детей, давали больным старикам. В годы оккупации было сложно с табаком, поэтому курили траву, растущую в лесу. Ею же и лечились от недугов, так как медикаментов тоже не хватало. Женщины и дети делали заготовки на зиму, собирая грибы, ягоды, орехи. Бывшие партизаны вспоминали, что диких животных в лесу в годы войны тоже было не встретить, так что охота как промысел не имела смысла. Из окрестных деревень в отряд доставляли самогон, но для не внутреннего потребления, а в качестве лекарства. К слову, дисциплина в отрядах была железная: спиртное было под запретом, как и посещение мужчинами женских землянок.

За год «Хованщину» посещают порядка 5 тысяч туристов, причем это не только жители района и Брестчины, но и всей Беларуси. В книге отзывов есть также записи россиян, украинцев, граждан Франции, Дании, Германии, Австрии и других стран.

PRAS.by""

В этом году сотрудники Ивацевичского историко-краеведческого музея решили впервые в истории существования «Хованщины» организовать зимой квест-экскурсии. Ведь несмотря на все тяготы военного времени, партизаны и члены их семей умели радоваться и даже отмечали праздники – в частности, в Новый год к ним приходил Дед Мороз. С подарками, конечно, было сложно, как и с накрытием праздничного стола, а вот настроения – не занимать. В общем, приезжайте на праздники в «Хованщину», и партизанский Дед Мороз сам вам обо всем расскажет.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий