В Коссовском психоневрологическом доме-интернате высаживают цветы и играют в футбол

В Коссовском психоневрологическом доме-интернате высаживают цветы и играют в футбол

Здесь реализуется проект по социализации молодых инвалидов, который дает воспитанникам прививку от казенной жизни.

Здесь реализуется проект по социализации молодых инвалидов, который дает воспитанникам своеобразную прививку от казенной жизни.

До визита в Коссовский психоневрологический дом-интернат, расположенный в Ивацевичском районе Брестской области, я не была знакома с женщинами-футболистами. А теперь знаю Анну Лайтер – бомбардира, не уступающую мужчинам. Она воспитанница Коссовского психоневрологического дома-интерната и вместе с другими молодыми инвалидами участвует в проекте по социализации, который инициировало международное общественное объединение «Голос сердца».

Как рассказал директор дома-интерната Николай Петровец, в рамках проекта проходят курс социализации 8 молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями – две девушки и шестеро парней.

Они трудятся в теплицах, высаживают цветы, приводят в порядок территорию интерната. Самые талантливые из воспитанников занимаются росписью предметов уличного интерьера. В 2016 году, например, дому-интернату удалось заработать таким образом 2 тыс. рублей. С помощью спонсоров из Дании Криса и Жозефины Веннинг в учреждении оборудована кухня, приобретена бытовая техника.

Один из участников проекта уже окончил сельхозлицей и проживает отдельно. А два года назад в интернате образовалась супружеская пара: молодые люди восстановлены в дееспособности, им предоставили жилье, у них родился ребенок.

Свое место под солнцем

Обучает молодых инвалидов инструктор по трудотерапии Ольга Костенко. Ей всего 28 лет, большинство учеников старше ее, но все без исключения считают наставницу… своей мамой. Ольга Юрьевна умеет быть строгой, но при этом подчеркивает, что именно доброта – лучшее лекарство для больных людей.

– Не нужно путать психические заболевания с умственной отсталостью, – предостерегает социальный работник и рассказывает, с каким неподдельным интересом ее воспитанники изучают познавательные циклы «Человек и мир», «Эмоциональный мир человека», «Дом и мое место в нем», азбуку для взрослых. У каждого из подопечных свои пристрастия, но учиться приходится всем, ведь в конце учебного года – экзамены.

Например, Виктория Ананенко до 16 лет не умела ни читать, ни писать.

– Вообще-то я всегда была лентяйкой, привыкшей жить на всем готовом, — честно признается Вика. – Но однажды решила изменить свою жизнь. Сейчас читаю, пишу, считаю, а также вяжу, изготавливаю поделки из бисера. Во многом сама себя обслуживаю, хоть и передвигаюсь на инвалидной коляске.

У Виктории много друзей: в гости ее приглашает семья Яцкевич из Ивацевичей, не раз девушка бывала и в Дании у своих знакомых. По секрету она признается, что очень бы хотела найти родных, о которых ничего не знает… У Вики ДЦП, и всю жизнь она провела в интернатах.

Саша Бурштын снискал в доме-интернате славу самостоятельного парня. Он охотно работает в теплицах, выращивает овощи, делает заготовки на зиму, хорошо успевает в учебе. В Малоритском районе живет мама Саши, которую он периодически навещает, но возвращаться домой молодой человек не спешит.

– Боится, – считает директор социального учреждения. – У нас ведь все гарантировано: кров, еда, занятость, увлечения. Самому беспокоиться ни о чем не нужно.

Заняты собой

В Коссовском доме-интернате 300 постояльцев, 250 из них психически больны, но только 44 человека в силу состояния здоровья живут в закрытом отделении. Большинство способны работать, но пока такая возможность есть не у всех. Хотя раньше в интернате было подсобное хозяйство, которое пришлось ликвидировать: свиней – из-за угрозы африканской чумы, коров – по настоянию санитарной службы.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий