В Минэкономики рабочая группа по вопросам деятельности ИП обсудила «самозанятость»

В Минэкономики рабочая группа по вопросам деятельности ИП обсудила «самозанятость»

В группу входят представители советов ИП торговых центров и рынков разных городов, представители предпринимательских объединений и сотрудники Минэкономики

Десятое заседание рабочей группы по вопросам деятельности ИП при общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики прошло под председательством замминистра экономики Ирины Костевич и замминистра антимонопольного регулирования и торговли Ирины Наркевич. В заседании группы также приняла участие замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Ирина Костевич рассказала, что получен официальный ответ Минтруда и соцзащиты на предложения индивидуальных предпринимателей о введении для ИП-плательщиков единого налога возможности уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения пропорционально отработанному времени, по принципу «Не работаешь – не платишь». Минтруда и соцзащиты сообщило, что в целом поддерживает данный подход. Вернуться к обсуждению вопроса было решено на одном из следующих заседаний рабочей группы после проработки механизма реализации упомянутого принципа.

Второй пункт повестки дня был посвящен обсуждению вопроса т.н. «самозанятости». В частности, речь шла о расширении числа видов деятельности, осуществляемой по заявительному принципу, с уплатой единого налога, но без регистрации ИП. Представителями МНС и Минэкономики озвучена принципиальная готовность расширить этот перечень за счет сферы услуг (работ) и подготовить соответствующие предложения в течение двух месяцев.

Отдельным волнующим предпринимателей вопросом стала судьба инициативы об упрощении порядка подтверждения приобретения мелких партий товаров (т.н. «микропартий»). Светлана Шевченко сообщила, что точка в данном вопросе не поставлена, и выразила готовность вернуться к рассмотрению соответствующих предложений. Эту работу планируется провести совместно с экспертами рабочей группы в течение октября-ноября этого года.

Участники рабочей группы также узнали о планах по дальнейшему совершенствованию норм административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности. Ирина Костевич сообщила, что на данный момент в рамках специальной рабочей группы прорабатывается идея о дифференцировании размера штрафных санкций в зависимости от  доходов субъектов хозяйствования, к которым они применяются.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий