В Минске наградили лучших хранителей медицинской истории

В Минске наградили лучших хранителей медицинской истории

Авторитетное жюри оценивало работу 14 музеев, комнат-музеев и кабинетов истории по всей Беларуси.

Смотр-конкурс среди музеев, комнат-музеев, кабинетов истории медицины был инициирован Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Как отметил председатель отраслевого профсоюза Роберт Часнойть, перед этим специалисты изучили современное состояние сохранения истории медицины и развития здравоохранения у нас в стране. Безусловно, на эту тему есть много публикаций, книг и т.д. Но хотелось посмотреть еще на одну сторону вопроса — музейное дело.

«Начинания есть и довольно хорошие. Сегодня работают два организованных музея истории медицины. Еще 12 комнат-музеев и кабинетов хоть и не имеют юридического оформления, проводят работу на общественных началах в районных и областных организациях здравоохранения, – рассказал Роберт Александрович. – В каждом из них собраны уникальные материалы, фотографии и документы. Это и послужило поводом провести такого рода конкурс».

Идея состояла в том, чтобы придать новый импульс развитию темы истории медицины   и поставить ее на один уровень с другими видами деятельности, в том числе профсоюзной. Специалисты по музейному делу охотно откликнулись. Оценивать присланные материалы поручили авторитетной комиссии из представителей сферы здравоохранения, так или иначе связанных с историей. Роберт Часнойть, как председатель жюри, добавил, что в итоге удалось не только отметить лучших, но и оценить тот энтузиазм, с которым люди подходят к вопросу сохранения медицинского наследия.

«Это не только память о тех, кто внес вклад в развитие отрасли, но и хороший посыл для молодых медиков трудиться во благо, чтобы оставить свой след в истории развития и становления как системы здравоохранения, так и своей профессиональной деятельности», — подчеркнул Роберт Александрович. 

В результате лучшим признан Музей истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки. Лауреатом второй степени стал Музей истории Республиканского научно-практического центра онкологии и медрадиологии им.Н.Н. Александрова. Всего же были вручены награды в 5 номинациях. А экспозиция Мозырской городской больницы отмечена специальным призом за глубину и серьезность исторического анализа.

О том, какие экспонаты можно увидеть в Музее истории медицины Беларуси, — читайте в нашем репортаже.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора и Дины ЕФИМОВОЙ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий