В Минске прошла масштабная международная встреча профсоюзов «Союзметалла»

В Минске прошла масштабная международная встреча профсоюзов «Союзметалла»

Руководители отраслевых профсоюзов восьми государств обсудили ряд важных экономических вопросов.

Сколько зарабатывают металлурги на постсоветском пространстве? Почему профсоюзы отдельных стран вынуждены отстаивать доплаты работникам «за вредные условия труда» и насколько эффективна подготовка профсоюзных кадров? Эти вопросы стали лейтмотивом заседания Исполкома международного профцентра трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности «Союзметалл». Отправную точку четырехдневной дискуссии определила встреча представителей профцентра с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

На этой неделе в Минске совещались руководители отраслевых профсоюзов восьми государств – Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины. В общей сложности «Союзметалл» объединяет более 1,2 млн человек. В рамках встречи коллегам предстояло обменяться практикой защиты прав работников и узнать, как обстоят дела в родственных отраслях.

Безусловно, у каждой из стран – своя экономическая ситуация, которая диктует особенности развития рынка труда. Но в то же время профсоюзы «Союзметалла» – это представители одного постсоветского региона с общим прошлым и схожей ментальностью. Значит, обмен опытом между ними несет определенные выгоды. Хотя бы в силу того, что наработки соседей легче понять и применить на практике.

О единстве региональных интересов шла речь и во время официальной встречи представителей международного объединения с председателем нацио­нального профцентра Беларуси Михаилом Ордой. Дело в том, что Федерация профсоюзов Беларуси и отраслевой профцентр «Союзметалл» являются членскими организациями Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), имеющей определенный вес на международной арене. И, как отметил Михаил Орда, членство в ВКП предоставляет хорошую возможность для сплочения и представления интересов целого региона, а не каждой, отдельно взятой страны.

«У нас так же, как и у западноевропейцев, есть свои традиции и предложения, которые мы можем отстаивать сообща, оказывая взаимную поддержку друг другу», – сказал Михаил Орда.

Чтобы вывести отношения на новый уровень, председатель ФПБ предложил потенциальный план-минимум: совместные программы обучения, проведение каждой страной, представленной в ВКП, определенных мероприятий – от практических конференций до туристических слетов. Это позволило бы коллегам чаще встречаться и более детально обсуждать тактику совместной работы.

Гости данное предложение поддержали.

Много внимания участники заседания уделили первостепенным для профсоюзов темам – оплате труда промышленников и уровню социальных гарантий. Картина получилась неоднозначной. Например, россияне ушли от вопроса привязки минимальной зарплаты в отрасли к бюджету прожиточного минимума (БПМ). Как сказал председатель горно-металлургического проф­союза РФ Алексей Безымянных: «Отрасль давно живет в рамках, когда минимальная зарплата равна полутора БПМ. Сейчас мы заняты тем, что подводим минималку к двум бюджетам». По словам гостя, отрасль не обделена крупными инвестиционными проектами, по многим направлениям стремится к 100-процентному импортозамещению, что по инерции приведет к повышению доходов работников.

В то же время для профсоюзов Армении проблема № 1 на сегодня – угроза отмены доплат за вредные условия труда. Как отметил председатель отраслевого профсоюза Эдуард Пахлеванян, планируется, что определение «вредности» производств в стране будет полностью отдано на откуп работодателю. «Но при этом никаких методик расчетов не предоставляется, по крайней мере сейчас. По нашей просьбе президент поручил разобраться с этим профильным министерствам. Но как только встал вопрос финансирования процесса аттестации рабочих мест, министерства работу застопорили», – отметил представитель Армении.

Аналогичные поползновения на проведение аттестации были и в Украине. По словам председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Сергея Комышева, «отмена доплат за вредность коснулась порядка 40 тыс. работников, так называемых «ремонтников», но профсоюзам удалось повернуть ситуацию вспять». В то же время страна испытывает серьезные проблемы с рабочей силой. В первую очередь такая ситуация сложилась по известным политическим причинам. Но есть и другие серьезные факторы. В частности – заемный труд, из-за популярности которого отрасль теряет до 30 тыс. работников в год. Еще одно препятствие – нехватка квалифицированных кадров. «Работникам, которые остаются в сфере официального трудо­устройства, требуется регулярное повышение квалификации, чего на практике не происходит, – отметил Сергей Комышев. – Чему можно научиться за 8 гривен (0,30 у.е. – Прим. авт.)? А ведь именно столько в среднем тратят работодатели на повышение квалификации сотрудников».

В целом вопрос обучения кадров – в особенности профсоюзных – вызвал на заседании Исполкома большой резонанс. Без ложной скромности можно сказать, что на данном пути Беларусь обошла многих партнеров по «Союзметаллу». Прежде всего благодаря высокому уровню организации процесса. Как рассказал председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Кузьмич, подготовка кадров профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» предусмотрена тарифным соглашением – базисным документом, регулирующим жизнь отрасли. В соответствии с ним наниматели обязаны сохранять среднюю зарплату за членами профсоюза во время краткосрочной профсоюзной учебы. Кроме того, весь учебный процесс четко структурирован, находится под кураторством Совета профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». Немаловажно и то, что многие программы «ученики» постигают в стенах профсоюзного вуза – Международного университета «МИТСО». Пожалуй, учебного заведения такого статуса нет ни в одном профцентре стран СНГ.

...В рамках визита представители профцентра «Союзметалл» обсудили и перспективы развития партнерских отношений. Кульминацией диалога можно назвать подписание договоров о сотрудничестве белорусского профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» с коллегами по «Союзметаллу» – с горно-металлургическими проф­союзами России и Казахстана («Казпрофметалл»), с профсоюзом металлургов и горняков Украины, а также с Республиканским союзом профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров Армении.

Стороны договорились проводить совместные мероприятия, обмениваться делегациями и опытом в защите прав многотысячной армии промышленников.

Следующее, юбилейное, заседание Исполкома «Союзметалла» состоится в апреле в Грузии: весной 2018 года международному отраслевому профцентру исполнится 25 лет.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий