В Минске в четвертый раз проходит Международный фестиваль «Балетное лето»

В Минске в четвертый раз проходит Международный фестиваль «Балетное лето»

За неделю на сцене театра можно увидеть как классический балет, так и современный.

За неделю на сцене театра можно увидеть как классический балет, так и современные. Также в программе заявлены премьеры 84-го сезона: Гран-па из балета «Пахита» и «Сонеты».

– Фестиваль открылся знаменитым балетом «Лебединое озеро». Главные партии исполнили солисты «Национальной оперы Украина» Анастасия Шевченко и Станислав Ольшанский. Мастштабным будет гала-концерт, который пройдет 18 июня. Среди солистов Михаил Лобухин – солист Большого театра России, Татьяна Тилигузова – солистка Баварской государственной оперы и многие другие. Зрителям, которые решат посетить фестиваль, будет на кого посмотреть, – рассказал художественный руководитель Большого театра оперы и балета Беларуси Юрий Троян.

Традиционной останется и международная программа. В этому году на гастроли в Минск впервые приехала труппа «Астана Балет». В исполнении артистов можно будет увидеть 7 одноактных балетов.

– Наш коллектив очень молодой, ведь ему всего лишь 4 года. Мы специализируемся на современной хореографии, пытаемся ставить национальные спектакли, – отметил директор театра «Астана Балет», заслуженный деятель Казахстана Валерий Кузембаев.

Во время фестиваля Геннадий Янин, заслуженный артист России, провел мастер-классы для солистов балета:

– Мне было приятно сюда вернуться и поделиться своим опытом. С неким волнением я шел сегодня на свой первый урок для артистов балета. Труппа в хорошем состоянии, работает как единый организм. Мы были увлечены с артистами общим делом (улыбается).

Билеты на спектакли еще можно приобрести в кассах театра.

Инна КОРСАК

Фото из архива Большого театра оперы и балета Беларуси

Источник:
поделиться в соцсетях