В Минском областном объединении профсоюзов подвели итоги прошедшего года

В Минском областном объединении профсоюзов подвели итоги прошедшего года

Соблюдение режима рабочего времени, своевременное предоставление доплат за работу, выплаты семьям погибших в результате несчастного случая на производстве – этим положениям трехстороннего соглашения в МООП уделяют пристальное внимание

На очередном заседании президиума совета Минского облобъединения профсоюзов рассматривались итоги выполнения в прошлом году норм соглашения между Минскими областными исполкомом, объединением профсоюзов, агропромышленным союзом и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» на 2015–2017 годы.

В начале нынешнего года в этот документ были внесены дополнительные нормы: обязательства, конкретизирующие гарантии для работающих по контракту; гибкие системы оплаты труда и возможность дополнительных выплат стимулирующего характера.

Как отметил заведующий социально-экономическим отделом облобъединения профсоюзов Александр Юрчик, в минувшем году социальные партнеры приложили максимум усилий для выполнения обязательств, предусмотренных соглашением, однако не все социально-экономические показатели развития области имели устойчивую динамику. Так, объем валового регионального продукта в текущих ценах составил 13,3 млрд. рублей. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в области увеличилась по сравнению с январем–декабрем 2015 года на 7,1%, составив 723,5 рубля, но реальная зарплата снизилась на 4,2%. Отрадно, что в 2016 году на Минщине сократилось число убыточных организаций – на 117.

Вместе с тем участники заседания констатировали, что ряд обязательств соглашения по-прежнему выполняется не в полном объеме. К примеру, не всегда ведется правильный учет фактически отработанного рабочего времени, не везде своевременно и в полном объеме производятся доплаты за труд в выходные, праздничные дни и сверхурочное время; а также выплачивается зарплата в размере не ниже минимальной в организациях АПК, где люди трудятся во вредных и опасных условиях. В числе невыполняемых обязательств также – стимулирование труда работников, с которыми заключен контракт; предоставление ежемесячных доплат общественным инспекторам по охране труда, введение в штат организаций с численностью свыше 300 человек должности инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной работе.

Областное объединение профсоюзов контролирует соблюдение законодательства о труде. По результатам общественного контроля, проведенного в регионе в прошлом году, нанимателям было выдано 370 рекомендаций об устранении более 1900 нарушений законодательства, выполнения колдоговоров. Большое количество нарушений, связанных с порядком определения размера доплаты до минимальной зарплаты, выявлено в сфере АПК.  Благодаря специалистам обкома и председателям райкомов отраслевого профсоюза по этому основанию работникам было возвращено 66,7 тыс. рублей. Всего с помощью профсоюзных юристов возвращено порядка 200 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств работников.

В своем постановлении президиум совета Минского областного объединения профсоюзов призвал социальных партнеров обратить внимание на недостаточный контроль и принятие мер к руководителям, допустившим несвоевременную выплату зарплаты. С этой целью, как отметил председатель объединения Виктор Малиновский, в дальнейшем будет активизирована работа областного Совета по трудовым и социальным вопросам.

Фото:
тест
9 февраля — Международный день стоматолога: что вы знаете о зубах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий