В Могилевской области планируют существенно увеличить поголовье свиней

В Могилевской области планируют существенно увеличить поголовье свиней

Сегодня в общественном секторе области – 267 тысяч свиней. Панируется, что в 2017 году их поголовье составит 300 тысяч

О поручении правительства по восстановлению поголовья свиней в Могилевской области сообщил БЕЛТА первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида.

За январь-ноябрь 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поголовье свиней Могилевской области увеличилось до 106%. «В 2017 году мы планируем увеличить поголовье свиней в общественном секторе до 300 тысяч, выполнив таким образом поручение правительства, а также нарастить производство свинины до 38 тыс. тонн, или на 23% по сравнению с 2016 годом», – сказал Олег Чикида.

Увеличивать поголовье будут за счет введения новых скотомест после модернизации существующих свинокомплексов и работы недавно построенных объектов в Могилевском и Чериковском районах. Помимо того, планируется, что в 2017 году начнут строительство крупных свинокомплексов в Белыничском и Славгородском районах.

В это время в соседних странах сокращают поголовье скота и борются с африканской чумой свиней. Из-за очередных вспышек болезни 1 сентября Беларусь запретила ввоз свинины из Волынской и Винницкой областей Украины, а позже Министерство сельского хозяйства Беларуси поручило принять дополнительные меры по недопущению ввоза живых свиней и продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок для животных из Польши. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает об аналогичных мерах в отношении свинины из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей России.

Возможно, африканская чума действительно обходит Беларусь стороной и многочисленные защитные меры отечественных аграриев, которые в 2015 году члены Международного эпизоотического бюро назвали образцовыми, работают.

Напомним, что первый официально подтвержденный случай АЧС был зафиксирован в Беларуси в 2013 году в Ивьевском районе Гродненской области.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий