В Национальной академии наук презентовали научно-технологический парк «БелБиоград»

В Национальной академии наук презентовали научно-технологический парк «БелБиоград»

Он будет работать на развитие экономики и повышение конкурентоспособности Беларуси.

Презентация прошла в рамках «Недели наноиндустрии-2017», приуроченной к Году науки. Перед журналистами и гостями мероприятия выступил заместитель директора РУП «БелБиоград» Александр Кравцов.

«Наш научно-технологический парк будет обеспечивать реализацию полного цикла инновационной деятельности – от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции. На сегодняшний день администрация «БелБиограда» уже отобрала 30 проектов научных организаций и представителей бизнеса. Основные направления их работы – это микробиология, нано- и фармтехнологии. По нашим подсчетам, в течение 5 лет капитализация этих проектов составит примерно 2,1 триллиона рублей, или 175 миллионов долларов. Кроме того, планируетсясоздать 1200 новых рабочих мест», – рассказал Александр Кравцов

В качестве примера перспективного проекта, который будет реализован на базе технопарка в первую очередь, заместитель директора «БелБиограда» рассказал о строительстве горно-химического комбината по глубокой термобиохимической переработке торфа.

«Не секрет, что производство минеральных удобрений падает из-за их отрицательного воздействия на почву и экологию в целом. Новый комбинат, заявленный Институтом природопользования НАН Беларуси, будет выпускать безопасное органическое удобрение, которое в перспективе полностью заместит минеральное. И это не единственный стратегически важный проект, который мы планируем осуществить», – заверил Александр Кравцов. При этом он заметил, что развитие парка и его экономический рост возможны только в случае придания «БелБиограду» статуса национального парка.

«Нам уже выделено 1100 квадратных метров рабочих площадей на территории Физико-технического института НАН на улице Купревича в Минске. Там расположится административная часть структуры и лабораторные аудитории. В скором времени мы объявим дату торжественного открытия парка, а пока ждем решения правительства о присвоении нам статуса национального», – сказал Александр Кравцов.

На данный момент научно-технологический парк зарегистрирован на общих основаниях, в том числе налоговых. По мнению заместителя премьер-министра Владимира Семашко, «БелБиограду» необходимо предоставить такие же преференции, какие есть у Парка высоких технологий, иначе успеха не будет.

«Технопарком уже заинтересовались иностранные инвесторы из России, Израиля и Германии. Но они ждут льгот налогообложения,  таможенных пошлин и логистики. Необходимые документы подготовлены и находятся на рассмотрении у правительства», – заявил Владимир Семашко накануне презентации «БелБиограда».

«Создание «БелБиограда» инициировано Министерством экономики в 2011 году. В октябре 2013 года дальнейшая работа по его развитию была возложена на НАН Беларуси. Первые, самые трудные, шаги уже сделаны, в дальнейшем мы надеемся на более быстрое и активное развитие. Кроме того, планируем тесное сотрудничество с Парком высоких технологий и Индустриальным парком «Великий камень», чтобы совместными усилиями привлекать инвестиции и работать на развитие экономики и повышение конкурентоспособности Республики Беларусь», – подытожил Александр Кравцов.

Виктория ЯКИМОВА 

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий