В ОАО «Ружаны-Агро» готовятся подписать колдоговор, заметно приросший преференциями

В ОАО «Ружаны-Агро» готовятся подписать колдоговор, заметно приросший преференциями

Сельхозпредприятие в Пружанском районе Брестчины строит жилье для своих работников даже в нынешнее экономически непростое время

Работать в ОАО «Ружаны-Агро» не только престижно, но и выгодно: среднемесячная зарплата в хозяйстве приближается к 700 рублям, а условия труда дадут фору передовому производству. В 2016 году в «Ружаны-Агро» приехали 15 молодых специалистов. Всего их сегодня работает 68. Коллектив в целом молодой: 213 работников в возрасте до 31 года. Высокую планку удерживает и профсоюзная организация предприятия: здесь практически 100-процентное членство, а новый колдоговор, который готовится к подписанию, заметно прирос преференциями.

PRAS.by""

Наш корреспондент узнал у председателя первички Татьяны Авдейчик, чем богата «местная конституция».

«Ружаны-Агро» старается обеспечивать своих работников жильем, что может себе позволить сегодня далеко не каждое предприятие. Оправдывает ли себя «бонус» в виде дома?

– Посредством предоставления жилья мы решаем в первую очередь проблему закрепления кадров. Наше хозяйство большое, образовалось оно путем слияния 5 колхозов. Производим молоко и свинину, выращиваем зерновые, рапс, картофель, имеем свой комбикормовый цех, сад – всего 12 видов деятельности, и квалифицированные кадры нам просто необходимы. Поэтому выплачиваем за счет хозяйства 9 студентам стипендии. А проблема жилья была и остается одной из главных. В прошлом году мы построили 4 дома. Жилье получил энергетик хозяйства Илья Хайко – он, кстати, прибыл к нам молодым специалистом, остался после обязательной отработки по распределению, женился. Хозяином дома стал и молодой инженер Денис Середа, который недавно тоже создал семью и стал отцом. Свой угол появился у ветврачей Руслана Галезника и Евгения Стасева. Что касается несемейных молодых специалистов, то им предоставляем койко-место в гостинице хозяйства. В ближайшее время планируем построить еще 4 дома. Так что снимать жилье частным образом никому не приходится. В результате наше хозяйство обеспечено высококвалифицированными специалистами.

А какие нормы заложены в коллективный договор, позволяющие вчерашним выпускникам вузов и ссузов чувствовать себя комфортно на работе и развиваться как личность?

– Мы путешествуем по стране за счет средств профсоюзной организации; приобретаем для членов профсоюза билеты на концерты и спектакли, которые проходят в нашем поселке и в Пружанах. Дружим со спортом: есть свои футбольная и волейбольная команды, всем желающим покупаем абонементы в бассейн и тренажерный зал, ежегодно участвуем в турслетах (недавно, кстати, загорелись идеей обзавестись собственным спортзалом). Молодые семьи принимают участие в районном празднике «Властелин села» и конкурсе «Лучший двор». Наш социальный партнер – директор «Ружаны-Агро» Андрей Бурдук – поддерживает все инициативы, зачастую сам генерирует идеи. Профком работает в тандеме и с заместителем директора по идеологической работе Татьяной Харутой. Многие вопросы мы контролируем вместе с руководством предприятия, в частности касающиеся условий и охраны труда. Следим за обеспеченностью спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Чтобы люди полноценно питались, в столовых хозяйства предусмотрена выдача продуктов в счет зарплаты.

Может ли ваша первичная профорганизация рассказать о своих добрых делах во благо других?

– Разумеется, нам не чужда помощь ближнему. Скажем, когда понадобилась платная операция на коленном суставе работнику предприятия, то ее полностью оплатили. Оказывали материальную помощь и молодому специалисту хозяйства, которому требовалась операция по восстановлению зрения. У нас немало многодетных семей. Помимо того, что им положено по колдоговору, помогаем с подвозом дров, обработкой приусадебных участков, ремонтом жилья. И администрация, и профком уделяют пристальное внимание обязанным лицам, которые работают в хозяйстве: помогаем им продуктами питания, наводим порядок в доме, порой даже воспитываем этих взрослых людей. Но на то он и профсоюз, чтобы помогать людям в любых жизненных обстоятельствах.

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий