В открытом формате. Итоги Международной конференции труда МОТ

В открытом формате. Итоги Международной конференции труда МОТ

В Женеве завершила работу 106-я сессия Международной конференции труда. Трудящихся Беларуси представляла ФПБ во главе с председателем Михаилом Ордой.

В Женеве завершила работу 106-я сессия Международной конференции труда МОТ, которую называют всемирным парламентом труда. Трудящихся Беларуси в составе национальной делегации нашей страны представляла Федерация профсоюзов Беларуси во главе с председателем ФПБ Михаилом Ордой.

В ходе нынешней сессии более 6 тысяч представителей правительств, работодателей и трудящихся из 187 стран – членов МОТ обсуждали такие темы, как соблюдение международных трудовых норм, трансформация рынка труда, переход к «зеленой экономике», занятость, проблемы миграции, и другие.

Беларусь также включилась в активный поиск ответов на мировые вызовы. Наше государство всецело поддерживает «зеленую инициативу» Международной организации труда и уже предприняло практические шаги по ее реализации. Об этом председатель ФПБ Михаил Орда рассказал во время выступления на пленарном заседании 106-й сессии МКТ.

Ранее Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по борьбе с изменением климата, а в декабре прошлого года правительство страны утвердило Национальный план действий по развитию «зеленой экономики» до 2020 года. На пленарном заседании 106-й сессии МКТ МОТ Федерация профсоюзов также выступила с рядом инициатив, реализация которых может обеспечить более устойчивое положение трудящихся в изменяющихся экономических условиях. Это постоянное повышение квалификации и переобучение трудящихся, требование к социальным партнерам о проведении социально ответственной реструктуризации и согласованная позиция МОТ с профильными организациями и агентствами ООН, направленная на противодействие транснациональным корпорациям, которые в любой стране стремятся создать беспрофсоюзное пространство.

«Зеленая инициатива» – переход к экологически чистому производству, который служит мощным инструментом создания достойных рабочих мест.

«Беларускi Час» и портал 1prof.by попросили лидера национального профцентра прокомментировать, как складываются отношения Федерации профсоюзов Беларуси с Международной организацией труда и коллегами из национальных профцентров других стран.

– За последние три года отношение к нашей стране очень серьезно изменилось, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда. – Нашу точку зрения начали воспринимать более глубоко и всесторонне. В нас теперь видят равного партнера, с которым можно вести серьезный диалог. Наши коллеги стали лучше понимать принципы работы Федерации профсоюзов Беларуси. Они видят, что в целом классические профсоюзы пользуются авторитетом не только у трудящихся, они имеют огромное влияние и на трехстороннем уровне взаимодействия с правительством и нанимателями. К нашей работе относятся с уважением.

Председатель ФПБ Михаил Орда и президент конфедерации турецких профсоюзов Эргюн Аталай

Позитивному восприятию Беларуси на международной профсоюзной арене способствует открытость Федерации профсоюзов к обсуждению любых тем. На форумы, которые организуют ФПБ и ее членские организации, съезжаются представители крупнейших международных профсоюзных объединений и национальных профцентров со всего мира. Мы стали площадкой для диалога, на которой вырабатываются совместные действия на самые серьезные вызовы рынка труда.

– Зарубежные коллеги стремятся перенять наш опыт, который считают весьма прогрессивным, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Сегодня вместе с социальными партнерами мы научились находить конструктивные решения при проведении модернизации и реструктуризации предприятий, которые влекут за собой оптимизацию численности работников. Нам также удалось сохранить санаторно-курортное лечение, детское оздоровление, восстановить туристско-экскурсионную деятельность. Это один из аспектов мотивации профсоюзного членства. Человек не должен быть занят одной работой, ему нужно жить интересной жизнью, развиваться, путешествовать.

Встреча делегатов профцентров Беларуси и Кубы

Представители Международной организации труда и коллеги из национальных профцентров других стран высоко оценили Международный форум ФПБ «Профсоюзы и будущее сферы труда», который прошел в апреле этого года. В нем участвовали представители 30 государств. Основной темой встречи стала проблема трансформаций на рынке труда, о которой также шла речь в ходе 106-й сессии МКТ МОТ. Форум имел важную практическую составляющую – каждая делегация высказала свое видение решения упомянутого вопроса. И в настоящее время Международный университет ФПБ «МИТСО» разрабатывает научно обоснованные рекомендации по итогам дискуссии. Этот системный научный труд в скором времени будет представлен в глобальную комиссию МОТ и сможет стать своеобразной «дорожной картой» в выстраивании трудовых отношений в современных условиях.

Председатель ФПБ Михаил Орда встретился с представителями Вьетнамской всеобщей конфедерации труда

Продолжением большого разговора о будущем сферы труда станет Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2017», организованный ФПБ. Он стартует уже на следующей неделе в Минске. Ключевой заявлена тема «Молодежь профсоюзов и будущее сферы труда».

Кроме всего прочего, в ходе конференции в Женеве делегация ФПБ объявила о проведении в Беларуси в 2018 году международного форума, на котором будет широко обсуждаться тема «зеленой инициативы» МОТ.

Профсоюзное сообщество сегодня все больше волнует проблема продолжительности рабочего времени, в частности, тот факт, что стандартный 8-часовой рабочий день зачастую размыт. Особенно для тех, кто трудится удаленно. По словам председателя ФПБ Михаила Орды, наниматель устанавливает работнику жесткие сроки выполнения задачи, но при этом не отвечает за его здоровье. А человек трудится буквально день и ночь без отдыха. Долго ли он выдержит такой ритм? Кто обеспечит ему пенсионные и социальные гарантии?

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и Председатель группы трудящихся Административного Совета МОТ Люк Кортебек

Актуальна и тема деятельности транснациональных корпораций (ТНК), которые стремятся создавать беспрофсоюзное пространство. Но может ли человек в одиночку справиться с несправедливостью нанимателя? Кто его защитит в таком случае?

– Мир вокруг стремительно меняется, и нам всем надо научиться с этим жить, – отметил лидер национального профцентра. – Нам нужно проанализировать ситуацию, выработать новые подходы и варианты выстраивания трудовых отношений; определиться, как модернизировать правила игры.

Как отметил Михаил Орда, Беларусь ратифицировала 48 конвенций и является участницей 8 основополагающих конвенций Международной организации труда.  В то же время необходимо понимать, что в каждой стране есть своя специфика их выполнения, продиктованная историческим развитием государства и национальными ценностями и особенностями. На что также необходимо обращать внимание.

Председатель ФПБ Михаил Орда и Генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Малайзии Дж. Соломон

Вероника СОЛОВЕЙ

Источник:
поделиться в соцсетях