В ожидании потяжелевших жировок: насколько вырастет квартплата в октябре?

В ожидании потяжелевших жировок: насколько вырастет квартплата в октябре?

В среднем за коммунальные услуги мы заплатим на 8% больше.

С 1 сентября подорожали природный и сжиженный газ, а также электрическая и тепловая энергия. На этой неделе начнут приходить жировки с подросшими ценами. В среднем за коммунальные услуги мы заплатим на 8% больше.

В декабре ожидается еще одна индексация, но когда придется оплачивать 100% расходов на ЖКХ, пока неизвестно.

В середине августа министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов заявлял прессе, что с января 2018 года белорусы выйдут на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии. Значит, субсидировать собирались только отопление и подогрев воды, однако, как сообщает пресс-секретарь Министерства антимонопольного развития и торговли (МАРТ) Алина Гилевич, этот вопрос не будет рассматриваться до особого семинара-совещания на уровне главы государства.

Тема встречи, которая состоится в ближайшие две недели, – совершенствование системы ЖКХ и тарифного регулирования. По данным МАРТ, в 2016 году население оплачивало 60,7%, сегодня – 65% от общих затрат. Предполагается, что с учетом индексации с 1 сентября за весь 2017 год мы оплатим 69,2%.

Данные по регионам несколько разнятся. К примеру, в Гродненской области говорить о полной оплате жировок не придется, по крайней мере, до 2020 года. Некоторые же статьи расходов жильцы уже возмещают целиком. В частности, как поясняет заместитель начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Елена Касперович, газ и электроэнергия в регионе оплачиваются полностью:

– Почти на 100-процентный уровень возмещения мы вышли и по техобслуживанию лифтов, обращению с твердыми бытовыми отходами. Водоснабжение, водоотведение – на уровне 60–70%. А вот за горячую воду и отопление оплачивается лишь 16%. По последним двум услугам к 2020 году мы планируем выйти только на 60-процентную оплату населением.

На сколько «потяжелеет» жировка

Коммунальная услуга

Тариф до 1 сентября

Тариф после 1 сентября

Тепловая энергия (отопление и подогрев воды), 1 Гкал

15,6722 рубля

16,9259 рубля

Газ, 1 кубометр (при отсутствии газовых приборов и при наличии счетчика)

0,0911 рубля

0,0983 рубля

Электричество, 1 Квт.ч (одноставочный тариф, без привязки ко времени суток)

0,1192 рубля

0,1287 рубля

Чтобы рассчитать, на сколько подорожает коммуналка, возьмем семью из трех человек (родители и один ребенок), проживающую в «двушке» площадью 48 квадратных метров. Сейчас за газ (10 кубов), свет (150 Квт.ч) и подогрев воды (6 кубометров) такая семья платит порядка 27 рублей в месяц. С 1 сентября это же количество электроэнергии, тепловой энергии и газа будет стоить уже 29,5 рубля. Но это без учета отопления. С началом отопительного сезона жильцы стандартной двухкомнатной квартиры заплатят за отопление примерно 16,2 рубля, в то время как в конце прошлого отопительного сезона обогрев такой же квартиры обходился примерно в 15 рублей в месяц. Получается, что в результате индексации «коммуналка» подорожает на 3,7 рубля.

Напомним, ранее портал 1prof.by писал о том, что Комитет госконтроля нашел резервы снижения затрат на жилищно-коммунальные услуги на 7,3%. 

Алёна СИНЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий