В первом полугодии в организациях Гродненщины впервые заключено 23 колдоговора

В первом полугодии в организациях Гродненщины впервые заключено 23 колдоговора

Однако в 89 трудовых коллективах области, в которых созданы первички, документ о социальном партнерстве по-прежнему не подписан.

В работу по подписанию «местных конституций» в трудовых коллективах активнее всего включились обкомы профсоюзов работников агропромышленного комплекса, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, государственных и других учреждений, различных форм предпринимательства «Садружнасць».

– Согласование интересов нанимателей и работников, налаживание между ними конструктивного диалога немыслимо без последовательной работы в организациях всех форм собственности, – рассказала заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Гродненского областного объединения профсоюзов Марина Арцыман. – Мы инициируем встречи с администрациями и профкомами, разъясняем нанимателям необходимость заключения колдоговора, предлагаем практическую помощь. Для повышения значимости документов областные организации отраслевых профсоюзов проводят правовую экспертизу их содержания, знакомят актив с нюансами коллективно-договорного регулирования.

Любопытно, что для поддержания высокого статуса «местной конституции» обкомы профсоюзов работников культуры, информации, спорта и туризма, леса и природопользования, здравоохранения проводят конкурсы на лучший коллективный договор.

– Несмотря на то, что заключение колдоговоров остается одним из приоритетных направлений в работе самой массовой общественной организации, в 89 трудовых коллективах области, в которых созданы первички, документ о социальном партнерстве по-прежнему не подписан, – отметила Марина Арцыман.

По словам специалиста, больше всего коллективных договоров предстоит заключить профсоюзам работников государственных и других учреждений (26%), агропромышленного комплекса (25%), различных форм предпринимательства «Садружнасць» (20%). Основное количество организаций и предприятий, в которых отсутствует документ, призванный максимально защитить трудовые и социально-экономические права работников, расположено в Гродно (30%).

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий