В полном разгаре страда деревенская: время, когда один день год кормит

В полном разгаре страда деревенская: время, когда один день год кормит

В некоторых регионах страны уже вовсю убирают зерновые и бобовые культуры. И начало уборочной кампании радует: урожайность выросла, уборка идет хорошими темпами. В других регионах к ней еще только готовятся

Хронику страды узнавали корреспонденты «Белчас».

На Гомельщине зерноуборочная кампания стартовала в Гомельском районе

Согласно оперативным сведениям, урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Гомельской области составляет 29,3 ц/га, что выше прошлогоднего на 7,3 ц/га, или на 33%. Как сообщает БЕЛТА, исполняющий обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Петрожицкий рассказал: «Прирост урожайности в первую очередь обеспечивают яровые зерновые, для которых погодные условия нынешнего года оказались более благоприятными в плане вегетации растений».

Первыми на поля вышли экипажи комбайнов Гомельской птицефабрики, а накануне неподалеку от населенного пункта Чкалово по традиции был проведен районный праздник первого снопа – «Зажинки-2016». Со словами напутствия к комбайнерам обратились руководство района и профсоюзные лидеры. Затем участницы вокального ансамбля «Дубравіца» из Бобовичского сельского дома культуры, исполнив жнивную песню, направились в поле – зажинать первый сноп. С пожеланием сберечь его до весны, чтобы затем зерном с него засеять первое поле, женщины вручили сноп руководству района и птицефабрики.

PRAS.by""

В других хозяйствах района накануне жатвы тоже состоялись праздничные мероприятия.

– Посвящая жизнь одной из самых почитаемых профессий, вы, хлеборобы, трудитесь вопреки всем погодным ненастьям, – подчеркнула председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько, приветствуя комбайнеров и водителей агрокомбината «Южный». – От итогов июльско-августовской страды зависит продовольственный достаток хозяйства, области и всего государства.

В нынешнем году зерновые в «Южном» занимают 2800 гектаров (две трети из них – озимые). Виды на урожай хорошие, поэтому, по мнению специалистов, уборочная кампания будет напряженной. Ставку в хозяйстве делают на опытных тружеников, таких как комбайнер Василий Афанасенко – участник республиканского фестиваля «Дожинки-2015».

К уборочной также подключились и работники РУП «Гомсельмаш»: комбайнеры Юрий Пограничный и Сергей Денисенко испытывают на полях агрокомбината новые модели техники, изготавливаемой на родном предприятии.

Впрочем, по-настоящему жарко не только в поле: вовсю работает столовая «Южного», где готовят обеды для хлеборобов. Повар 4-го разряда Светлана Коженец говорит, что еще ни разу не слышала нареканий на качество приготовленных ею блюд. «Главное – пусть работают слаженно, а мы тут, в тылу, всё для них сделаем», – улыбается женщина.

Руководство сельхозпредприятия и профсоюзная организация заранее позаботились об участниках жатвы: разработаны меры морального и материального стимулирования работников, организовано бесплатное двухразовое горячее питание и его подвоз в поле.

В Могилевской области «Зажинки» прошли в Кировском районе

Но в целом уборочная кампания в этом регионе только набирает обороты. В ней примут участие и профсоюзы области, которые, к слову, уже готовы поощрять первых передовиков жатвы: в соответствии с постановлением, принятым на очередном заседании президиума  совета Могилевского областного объединения профсоюзов, сформирован штаб по координации действий профкомитетов во время уборки урожая нынешнего года и учрежден порядок поощрения за отличную работу.

– За лучшие показатели в ходе уборки урожая зерновых культур будут поощряться работники сельхозорганизаций в каждом районе, – пояснила заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова. – Лучшие экипажи комбайнов; в том числе семейные и молодежные, водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, операторов КЗС по доработке зерна и других работников наградят при условии, если в районе будет убрано 30% площадей, занятых под зерновые культуры. Помимо высоких показателей, кандидаты на поощрение должны являть собой пример трудовой и производственной дисциплины.

На Витебщине страда только начинается

 О подготовке к уборке зерновых шла речь на семинаре-совещании, которое организовал на базе ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района обком профсоюза работников АПК.

В работе семинара приняли участие председатель Витебского обкома профсоюза работников АПК Александр Кузменков, главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников АПК Павел Манько, а также руководители райкомов и председатели первичных профорганизаций.

PRAS.by""

Участники мероприятия ознакомились с готовностью техники зерносушильного предприятия «Шайтерово» к уборке урожая, а также с условиями работы механизаторов. В машинно-тракторном парке гостям показали, как организовано предрейсовое медицинское обследование (медики в обязательном порядке дважды в день контролируют состояние здоровья рабочих).

Ключевой темой пленарного заседания стала охрана труда при проведении уборочных работ.

– Нужно организовать на полевых станах места отдыха, а также проверить линии электропередачи на степень их провисания, – отметил Павел Манько. – Следует повсеместно провести комиссионный осмотр и приемку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Наиболее распространенные нарушения, выявляемые в ходе проверок на уборке, – это необеспечение комбайнеров в полном объеме средствами индивидуальной защиты.

Напомним, что при Витебском областном объединении профсоюзов на время уборочной кампании создан штаб, в который вошли председатели обкомов, технические инспекторы труда, председатели районных объединений профсоюзов и организаций профсоюза работников АПК. Задача штаба – создание необходимых социально-бытовых условий для работников, а также контроль за соблюдением правил техники безопасности.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Елена ЮШКЕВИЧ

Пресс-служба ФПБ по Витебской области

Фото:
  • Владимира ГАВРИЛОВИЧА и Елены УСТИНОВОЙ

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий