В профсоюзной спортшколе «Спартак-35»  школьники могут бесплатно заниматься ушу

В профсоюзной спортшколе «Спартак-35» школьники могут бесплатно заниматься ушу

Могилевская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва профсоюзов «Спартак-35» единственная в области, где школьников бесплатно обучают кикбоксингу, таиландскому боксу и китайскому боевому искусству

Спортивное учреждение открылось в Могилеве вскоре после окончания Великой Отечественной войны. С первых дней в нем действовали секции по 12 видам спорта, большинство из которых после введения в строй стадиона «Спартак» вошло в состав единого спортивного профсоюзного общества с одноименным названием. Тогда же было выбрано и основное направление деятельности школы – бокс, а позже начали развиваться и различные виды единоборств.

– Все желающие могут бесплатно заниматься у нас кикбоксингом, таиландским боксом и ушу, отделение которого существует уже больше 10 лет. Основал его Леонид Баранов, старший преподаватель физической культуры и спорта Могилевского государственного педуниверситета им.Кулешова, – рассказывает директор СДЮСШОР Вячеслав Титов. – Недавно впервые за много лет мы получили возможность участвовать в международных соревнованиях. И у нас уже есть свои чемпионы.

Как оказалось, желающих осваивать ушу в Могилеве немало, но возможности школы, к сожалению, крайне ограниченны.

– Поскольку ушу неолимпийский вид спорта, финансирование на его развитие не выделяется, – поясняет Вячеслав Титов. – Следовательно, платить зарплату специалистам нет возможности, потому в штате только один тренер, еще двое работают на полставки. В результате занимаются всего 42 ребенка. Занятия проводятся в спортзале педуниверситета по договоренности с руководством вуза. Получается, что поддерживаем этот вид спорта только за счет энтузиастов своего дела.

Несмотря ни на что, тренеры продолжают обучать детей китайскому боевому искусству, поскольку точно знают, что именно ушу позволяет ребятам, которые по медицинским показаниям не допущены к занятиям боксом, жить активно.

– Я сам занимаюсь ушу более 20 лет и убежден, что именно благодаря этому виду спорта смог вернуться к полноценной жизни после травмы позвоночника, полученной во время службы в армии, – говорит Леонид Баранов. – Ушу привлекает еще и возможностью найти в нем то, что нужно именно тебе: оздоровление, освоение боевых навыков или показательные выступления. В Китае, к примеру, дети начинают заниматься им с 2 лет: система упражнений ушу делает человека сильным, улучшает координацию, развивает гибкость и дисциплинирует.

Как и в любом другом виде спорта, в ушу лучших результатов достигают самые упорные и настойчивые. Мальчишки получают отличную подготовку для службы в силовых структурах, где, к слову, на профессиональной основе служит немало воспитанников могилевской профсоюзной спортшколы «Спартак-35».

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий