В прошлом году в Минской области на производстве погибли 34 человека, тяжело травмированы – 128

В прошлом году в Минской области на производстве погибли 34 человека, тяжело травмированы – 128

Чаще всего несчастные случаи происходят из-за невыполнения руководителями и специалистами требований по охране труда

А также нарушений потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Как убедить нанимателей уделять больше внимания вопросам охраны труда, рассуждали на расширенном семинаре-совещании Минского областного объединения профсоюзов для технических инспекторов, специалистов по охране труда предприятий и профактива.

В прошлом году в Минской области на производстве погибли 34 человека, тяжело травмированы – 128. За каждой цифрой стоит людское горе. Как рассказал заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского областного управления департамента госинспекции труда Юрий Кузьмицкий, рост травматизма отмечается в организациях сельского хозяйства, строительства, ЖКХ. Половина несчастных случаев произошли при эксплуатации автомобилей, машин и другой техники. «По-прежнему проблемой остается пьянство на рабочих местах. 30% от общего числа погибших работников были в состоянии алкогольного опьянения, – отмечает он. – Это говорит о том, что со стороны руководителей отсутствует надлежащий контроль за дисциплиной».

Проведенные технической инспекцией труда облобъединения профсоюзов проверки и мониторинги подтверждают, что многие руководители небрежно относятся к вопросам охраны труда. «В 2014 году в организациях и учреждениях области выявлено более 6 тыс. нарушений законодательства об охране труда, на их устранение выдано 648 представлений и рекомендаций, – рассказывает главный технический инспектор труда Минского облобъединения профсоюзов Николай Колос. – Однако есть случаи, когда руководители отчитываются об устранении нарушений только документально, а ситуация на производстве остается без изменений. Также зачастую в своих ответах они ссылаются на невыполнение ряда рекомендаций из-за отсутствия финансов. Это свидетельствует о том, что руководители не уделяют должного внимания вопросам охраны труда, не в полном объеме задействуют возможности служб охраны труда для исправления ситуации». Поэтому, по его словам, необходимо задействовать общественных инспекторов по охране труда, усилить их роль на предприятиях. В областном соглашении им предусмотрена ежемесячная доплата, но большинство нанимателей игнорируют эту норму и не включают ее в колдоговоры.

«Считаю, что, проводя мониторинги и проверки, технические инспекторы должны общаться с работниками, разъяснять им требования по охране труда, их права и обязанности, а также информировать людей о выявленных на предприятии нарушениях. Сейчас чаще всего об этом знают только руководители и специалисты по охране труда. Вот и получается, что некоторые нарушения не устраняются. Так быть не должно, – высказал свое мнение председатель облобъединения Виктор Малиновский. – Нам необходимо организовать четкую систему контроля за выполнением выданных представлений и рекомендаций. В этом должны помочь и председатели первичных профорганизаций, и председатели районных объединений профсоюзов. Только объединив усилия и скоординировав работу вместе с нашими социальными партнерами, мы сможем свести к минимуму производственный травматизм».

Также он отметил, что вложение средств в охрану труда нанимателем должно быть выгоднее компенсации за тяжелые последствия работникам и членам их семей. В отраслевых профсоюзах постоянно оказывается помощь семьям погибших и получившим увечья на производстве, а также контролируется, как наниматели выплачивают им материальные компенсации согласно колдоговорам. Так, в 2014 году только работникам АПК, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, и их семьям нанимателями выплачено 3 млрд рублей. Но могут ли деньги компенсировать потерю здоровья и трудоспособности, утрату близкого и родного человека, кормильца семьи? 

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий