В прошлом году в организациях Гродненщины было создано 83 новые первички

В прошлом году в организациях Гродненщины было создано 83 новые первички

Причем интерес к профсоюзному движению активно проявляют и предприятия частной формы собственности

Об этом стало известно в ходе пленума Гродненского областного объединения профсоюзов.

В целом в течение года внимание профсоюзных активистов Принеманья было приковано к процессам коллективно-договорной работы, социально-экономического развития предприятий, организации занятости населения, правовой и социальной защиты работников, создания новых первичных профсоюзных организаций. Это неоднократно подчеркивали в своих выступлениях председатель облобъединения профсоюзов Ромуальд Юровский, председатели районных объединений профсоюзов, отраслевых обкомов и первичных профсоюзных организаций региона.

Плодотворным стал 2016 год и для правовой инспекции. Юристы посетили 360 организаций и зафиксировали более 1400 нарушений, по просьбам работников помогли составить 127 исковых требований к нанимателям, 49 раз представляли интересы трудящихся в судах. Благодаря грамотной правовой поддержке членам профсоюза возвращено 584 тыс. рублей из числа незаконно удержанных или невыплаченных средств.

По-прежнему важнейшим направлением работы остается охрана труда. Техинспекторы профсоюзов побывали в 775 организациях региона, подготовили 721 представление и рекомендации на устранение свыше 7,5 тыс. нарушений требований охраны труда. Беспокойство у специалистов вызывает тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в области все еще регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве.

Наиболее актуальные темы, поднятые на пленуме, касались также выполнения областного трехстороннего соглашения, летнего оздоровления детей, развития детско-юношеского спорта, работы с молодежью, ветеранами войны и труда, экскурсионного обслуживания.

Стоит отметить, что мероприятие прошло в расширенном международном формате: в нем приняли участие заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, профсоюзная делегация из Калининградской области, заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко, а также представители областного совета нанимателей.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий